Инсульт » Медицина и здоровье
Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Реклама на сайте
Народная медицина
Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против сердечной аритмии.В борьбе с этим заболеванием наиболее актуальны эфирные масла розмарина, иланг-иланга и мяты. Для аромамедальонов эти аромамасла следует использовать в чистом виде, не перемешивая. Для аромаванн могут подойти
03.12.17

Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против сердечной аритмии.В борьбе с этим заболеванием наиболее актуальны эфирные масла розмарина, иланг-иланга и мяты. Для аромамедальонов эти аромамасла следует использовать в чистом виде, не перемешивая. Для аромаванн могут подойти
23.11.17

Лучшие статьи
Стадии формирования инфаркта мозгаЕсли меры по купированию острой церебральной ишемии оказываются неэффективными, просходит постепенное формирование инфаркта мозга. Краткие сведения относительно стадий образования инфаркта позволяют в определенной мере ориентироваться в перспективах реабилитации больных, перенесших ишемический инсульт.

Выделяют 3 стадии формирования инфаркта мозга:
Первая стадия - свежий некроз; длится 2-3 суток и характеризуется сморщиванием цитоплазмы и кариоплазмы, а также различной степенью выраженности перифокального отека. Регресс неврологического дефекта в этой стадии, как правило, минимален или отсутствует.

Вторая стадия длится несколько недель или месяцев - наблюдается паннекроз всех клеточных элементов, перифокальная пролиферация астроглии и мелких сосудов. Возможности регресса неврологического дефекта в этой стадии определяются преимущественно уровнем перифокальной васкуляризации, то есть активностью и развитием системы коллатерального кровообращения.

Третья стадия не имеет определенной временной характеристики. По мере увеличения срока с момента заболевания развиваются или глиальные рубцы, или кистозные дефекты ткани на месте ишемического очага. Перспектива восстановления функций зависит от активности коллатерального кровообращения и мобилизации функциональных ("заместительных") возможностей перифокальных зон мозга. Источник http://venus-med.ru/.


Принципы классификации острых церебральных ишемийИспользуются четыре принципа классификации:
1) в зависимости от темпа формирования неврологического дефицита и продолжительности его существования;
2) основанная на степени тяжести состояния больных;
3) соответственно локализации инфаркта мозга;
4) патогенетически обоснованная классификация.

1. Соответственно темпу формирования и длительности неврологического дефицита Комитетом ВОЗ по сосудистой патологии мозга рекомендуется выделять преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК); пролонгированные ишемические атаки с обратимым развитием, прогрессирующий ишемический инсульт; завершившийся (тотальный) ишемический инсульт.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения - общемозговые и очаговые неврологические симптомы (включая эпизоды амавроза или резкого снижения остроты зрения), полностью ликвидирующиеся в течение 24 часов с момента их возникновения. Следует подчеркнуть, что диагноз ПНМК может быть установлен только ретроспективно - в случаях, когда неврологический дефект полностью ликвидируется в течение первых суток с момента его возникновения. До этого срока дифференцировать ПНМК от характеризуемых ниже форм острой церебральной ишемии не представляется возможным.

Пролонгированная ишемическая атака с обратимым развитием - общемозговые и очаговые симптомы, сохраняющиеся более 24 часов, но менее 3-х недель без каких-либо остаточных явлений.

Прогрессирующий ишемический инсульт - общемозговые и очаговые симптомы, нарастающие в течение часов или 2-3 суток с последующим неполным регрессом. В отечественной литературе данный клинический вариант именуется некоторыми авторами "инсульт с минимальными остаточными симптомами".

Завершившийся (тотальный) инсульт - сформировавшийся инфаркт мозга со стабильным или неполно регрессирующим неврологическим дефектом.

Малый инсульт - широко используемый в последнее время, но не включенный в классификацию, предложенную ВОЗ, термин, сущность которого трактуется неоднозначно. В одних случаях им обозначают инсульты, при которых неврологический дефект сохраняется на протяжении 4-6 недель, а в других - в течение от двух суток до 3-х недель. Более оправданно считать малым инсультом второй вариант. Он соответствует определению экспертов ВОЗ: "пролонгированная ишемическая атака с обратимым неврологическим дефектом" и свидетельствует о локализации небольшого сосудистого очага в функционально малозначимой зоне, достаточно активных компенсаторных возможностях церебральной гемодинамики и метаболизма мозговых структур.

2. Классификация, характеризующая степень тяжести состояния больных, предусматривает:
1) малый инсульт - незначительно выраженная неврологическая симптоматика, полностью регрессирующая в течение 3-х недель с момента ее появления;
2) ишемический инсульт средней тяжести - без клинических ризнаков отека мозга, без расстройств сознания, с преобладанием в клинической картине очаговой неврологической симптоматики;
3) тяжелый инсульт - проявляющийся выраженной общемозговой симптоматикой с угнетением сознания, признаками отека мозга, вегето-трофическими нарушениями, грубым очаговым дефектом, часто дислокационными симптомами.
3. Классификация, основанная на локализации инфаркта мозга, базируется на соответствии топической характеристики очаговой неврологической симптоматики определенным артериальным бассейнам: средняя, передняя, задняя мозговые артерии; основная артерия и ее дистальные ветви.
4. Патогенетическая классификация сформировалась в 30-х годах благодаря внедрению в практику компьютерной томографии (КТ), ядерно-магнитно-резонансной томографии (ЯМР) и протонно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В настоящее время представляется возможным дифференцировать следующие формы инфаркта мозга:
а) Территориальный инфаркт, развивающийся обычно вследствие тромботической или тромбоэмболической окклюзии крупного артериального ствола. Симптоматика в таких случаях, как правило, соответствует поражению основных сосудистых бассейнов.
б) Инфаркт в конечных ветвях крупных артерий мозга или в "пограничных зонах" - территориях, васкуляризируемых дистальными артериями малого калибра из соседних сосудистых бассейнов (например, на "стыке" средней и задней мозговых артерий). Причиной возникновения данного варианта инфаркта является чаще всего гемодинамический фактор - резкое снижение перфузионного давления на периферии крупных артерий мозга.
в) Лакунарные инфаркты в области таламуса, внутренней капсулы или ствола мозга, а также множественные мелкие очаги в белом веществе больших полушарий (субкортикальная сосудистая лейко-энцефалопатия) - особые формы острых церебральных ишемий. Их возникновение предположительно связывают с повторными микро-эмболиями или с локальными нарушениями кровотока - часто в сочетании со стойкой артериальной гипертензией - в области микро-ангиопатий, постепенно формирующихся в артериях малого калибра или артериолах. Клинически на начальном этапе такие формы церебральных ишемий проявляются или в форме ПНМК, или в форме малого инсульта, а иногда протекают практически бессимптомно. В случаях повторения аналогичных сосудистых эпизодов и, соответственно, увеличения лакунарных ишемических очагов и участков демиеминизации клиническая картина постепенно приобретает форму болезни Бисвангера, мультифокальной деменции или выраженной сосудистой энцефалопатии. Они характеризуются сочетанием различных очаговых симптомов с прогрессирующей деградацией психических функций.

Патогенетическая классификация церебральных ишемий, помимо общей характеристики механизмов развития инфаркта мозга, дает возможность оценить значение его локализации и величины в плане течения и прогноза заболевания, перспектив компенсации неврологического дефицита и реабилитации больных. Источник http://venus-med.ru/.


Болезнь Альцгеймера: симптомы и реабилитацияНекоторые болезни в последнее время стали более распространенными и остановить этот процесс практически нереально. К примеру болезнь Альцгеймера еще сто лет назад поражала всего трех человек из миллиона, а сейчас эта же болезнь поражает трех человек из тысячи. Что привело к такому повышению болезненности? Все дело в экологии и неправильном питании, которое приводит к излишнему холестерину. Он существенно ухудшает работу организма любого человека и уже в возрасте тридцати лет у людей появляется ярко выделенный лишний вес. И это далеко не главная причина самых распространенных заболеваний. Большинство важных болезней появляются не из-за какого-то физического отклонения, а от морального напряжения, которое добивает наш мозг с каждым днем. Если Вы не хотите получить какую-то трудноизлечимую болезнь в старости то лучше старайтесь давать мозгу периодическую передышку.

Самая распространенная у стариков болезнь Альцгеймера появляется именно из-за стрессов, которые человек постоянно испытывает во время работы и отдыха дома. Представьте что будет с Вами если на протяжении десятков лет Вы будете находится в стрессовой ситуации на работе и периодически ссорится дома. Ваш мозг будет постоянно чем-то забит, что и приведёт к проблемам в старости.

При чем вылечить эту болезнь будет уже нереально. Так что лучше всего заранее попытаться найти выход из ситуации. К примеру если работа Вам очень не нравится лучше ее сменить и не переживать по этому поводу. Или найти способ забывать о проблемах на работе – пройдите в тир и постреляйте по фигуркам, запишитесь в спорт зал и бейте грушу до тех пор, пока не выпустите весь пар. Тогда можно будет спокойно ходить на работу и ни за что не переживать, что в будущем подарит Вам хорошую и безболезненную старость. Источник http://venus-med.ru/.


Кровоизлияния в другие территории полушарийГеморрагии в серое и белое вещество и пограничную зону отличаются от кровоизлияний в область полосатого тела и зрительный бугор двумя обстоятельствами. Первое - в отличие от последних, они возникают преимущественно не на почве артериальной гипертензии, а вследствие артериальных дисплазий (микроангиопатии, микроангиомы), коагулопатий и неуточненных причин. Во-вторых, они протекают легче и в ряде случаев доступны хирургическому лечению.

Клиническая картина обусловлена локализацией гематом и их объемом. Лобарные гематомы распространяются на ограниченную зону одной из долей полушария, имеют шаровидную или эллипсовидную форму. Паренхиматозно-субарахноидальные кровоизлияния возникают при поверхностно расположенных микроаневризмах или ангиомах.

Обе эти формы манифестируют менее выраженными формами угнетения сознания и не столь резким неврологическим дефицитом по сравнению с геморрагиями в область полосатого тела и зрительного бугра. Однако при кровоизлияниях в белое и особенно в серое вещество значительно чаще возникают фокальные и генерализованные судорожные припадки.

Как и при другой локализации кровоизлияний, симптоматика развивается внезапно или очень быстро; подострое начало имеет место в редких случаях. Угнетение сознания и очаговые симптомы возникают одновременно. При гематомах в височной и теменной долях преобладает контралатеральный гемипарез (гемиплегия) с низким мышечным тонусом и угнетением или повышением сухожильных рефлексов, патологическими стопными симптомами. При поражении доминантного полушария выявляются афатические нарушения различной формулы и степени выраженности. Гематомы в затылочной доле характеризуются гомонимной контралатеральной гемианопсией. Поражения пирамидной системы выражены, как правило, преимущественно только повышением сухожильных рефлексов. Гематомы в лобной доле доминантного полушария проявляются моторной афазией и также нерезко выраженной пирамидной симптоматикой. По мере прояснения сознания обнаруживаются нарушения психических функций.

Массивные кровоизлияния, сопровождающиеся обширным отеком, приводят к дислокации полушарий и последующему верхнему вклинению. При геморрагиях в височную долю оно носит асимметричный характер и прежде всего проявляется компрессией корешка глазодвигательного нерва на стороне поражения. Источник http://venus-med.ru/.


Основные принципы помощи при инсультахИнсульт и его клинические варианты - ишемический, геморрагический, субарахноидальное кровоизлияние - могут быть диагностированы после исключения других форм заболеваний со сходным течением.

Условием, обеспечивающим наибольшую достоверность диагноза, является максимально раннее обследование заболевшего. Фактор времени имеет весьма существенное значение по ряду причин.

Во-первых, Чем раньше с момента заболевания проводится обследование больных, тем меньше среди них оказывается лиц с угнетением сознания и афатическими нарушениями - моментами, затрудняющими получение необходимых для диагностики анамнестических сведений, а порой исключающими такую возможность.

Во-вторых, из-за специфичного для большинства инсультов быстрого нарастания соматической, общемозговой и очаговой симптоматики по мере увеличения сроков с момента заболевания до первичного обследования все в большей мере утрачиваются, сглаживаются клинические особенности, позволяющие четко дифференцировать тип инсульта.

Кроме того, фактор времени является одним из важнейших моментов, определяющих исход инсульта. Раннее начало лечения - в период "терапевтического окна", первых 6-ти часов с момента заболевания - наиболее перспективно в плане позитивного прогноза. Это выражается как более высоким уровнем выживаемости, так и более полным объемом реабилитации. Источник http://venus-med.ru/.




Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/