Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Укрепление иммунитета ребенка

Укрепление иммунитета ребенка

Одной из главных задач является укрепление иммунитета детей. При появлении простуды родители жалуются на ослабленный иммунитет у детей. Дети до четырех раз в год болеют гриппом. Родители должны для профилактики применять общеукрепляющие процедуры:
23.11.18

Две стороны одной таблетки


Аспирин побывал даже на Луне, в составе аптечки американского астронавта Нейла Армстронга

Аспирин в нашей жизни — как хлеб. Он есть в каждом доме, в любой аптечке. И принимают его по любому поводу: “от головы”, “от простуды”, “от поясницы”, “от зуба” и т.п.

Лет тридцать назад врачи заметили, что у детей, которым давали аспирин при ветрянке, гриппе, респираторных вирусных инфекциях, иногда развивается очень редкое, но смертельно опасное заболевание — синдром Рейе. Обычно оно появляется через 4-5 дней после начала лечения. Основные симптомы — острая печеночная недостаточность в сочетании с энцефалитом. Смертность достигает 30%.

От синдрома Рейе погиб сын видного вашингтонского терапевта Джоэла Тобина. Доктор Тобин организовал комиссию по изучению этой болезни. Ее выводы обсуждались в сенате. После слушаний в инструкциях по применению аспирина начали указывать, что его не следует давать детям и подросткам, страдающим заболеваниями органов дыхания вирусной природы. Сейчас это признано во всем мире.

Так что же такое аспирин — чудо-лекарство от всех болезней или препарат, который следует принимать с большой осторожностью и только по назначению врача?

Вот уже больше сотни лет аспирином пользуются как жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим средством. В последние десятилетия его начали применять для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, закупорки вен, некоторых видов злокачественных и доброкачественных опухолей, а также для предотвращения роста катаракт и кровоизлияний в сетчатку глаза — и это еще далеко не полный список. В общем, человечество обязано аспирину куда больше, чем любым другим изделиям фармацевтической индустрии. Аспирин бьет рекорд и по популярности: число таблеток, изготовленных с момента его появления на рынке, составляет никак не менее триллиона. Аспирин входит в число 20 наиболее продаваемых лекарственных препаратов в мире. Это абсолютный рекорд фармакологии.

Чудо из отходов

Химическое название аспирина — ацетилсалициловая кислота. Слово “салициловая” восходит к латинскому обозначению белой ивы, или ветлы — Salix alba. В листьях и коре этого дерева (как, впрочем, и многих других растений) содержатся алкалоиды, способные снижать жар и уменьшать боль. Целебные свойства ивы были известны уже древним шумерам и египтянам. В конце XVIII века европейские врачи начали использовать ивовую кору для борьбы с различными лихорадками. А в 1828 году профессор фармакологии Мюнхенского университета Иоганн Бюхнер извлек из нее горькие на вкус желтые кристаллы и назвал их салицином. В 1829 году французский химик Анри Леруа усовершенствовал бюхнеровский метод получения салицина. Девятью годами позже работавший в Париже итальянец Рафаэль Пириа преобразовал салицин в салициловую кислоту.

Откуда появилось название?

Еще до Пириа, в 1835 году, берлинский химик Карл Якоб Ловиг выделил салициловую кислоту из экстракта цветов таволги. Латинское название таволги Spiraea ulmaria, и поэтому Ловиг назвал открытое им соединение Spirsaure, что в буквальном переводе с немецкого звучит как спир-кислота. Ловиг решился испытать Spirsaure на себе и еще нескольких добровольцах и, к своей радости, обнаружил, что это вещество снижает температуру и обезболивает. Именно эти исследования стали первым шагом на пути к созданию аспирина.

В семидесятые годы позапрошлого века европейские врачи постепенно стали применять салицин и салициловую кислоту для лечения ревматизма и простудных заболеваний. Однако распространение этих веществ сдерживалось тем, что их терапевтический эффект был не слишком высок. К тому же, они вызывали неполадки с пищеварением. Медикам требовалось более совершенное жаропонижающее и болеутоляющее средство. Им и стал аспирин.

Этот препарат был создан в лабораториях немецкой компании Bayer, ранее производившей лишь анилиновые красители. Фирму учредили в 1863 году коммерсант Фридрих Байер и владелец небольшой красильни Иоганн Вескотт. В начале 80-х годов ее возглавил зять Байера Карл Румпф. Новый шеф не только модернизировал производство, но и решил привлечь в фирму химиков с университетским образованием. Осенью 1884 года на постоянную должность был принят 23-летний Карл Дуйсберг, ученик известного химика-органика Антона Гойтера. Дуйсберг быстро показал себя блестящим менеджером и в 1890 году, после смерти Румпфа, встал у руля корпорации. Именно при нем фирма Bayer и вышла в мировые лидеры фармацевтической индустрии.

Произошло это почти случайно. Карл Дуйсберг поручил одному из научных сотрудников разработать лекарство на базе паранитрофенола — побочного продукта производства красок, лежавшего на складе мертвым грузом. И в 1887 году на свет появился жаропонижающий препарат, для которого Дуйсберг придумал фирменное имя — фенацетин. Это лекарство было в ходу несколько десятков лет, и лишь в 60-70-е годы ХХ века из-за негативных побочных эффектов его полностью изъяли из употребления. Однако поначалу фенацетин продавался очень хорошо, и Дуйсберг решил, что фирме Bayer надо завоевывать новый для себя рынок лекарственных препаратов. Чтобы обойти конкурентов, Дуйсберг распорядился начать строительство суперсовременной исследовательской лаборатории. Ее возведение и оборудование обошлись в полтора миллиона марок — огромную по тем временам сумму. Новая лаборатория состояла из двух отделов — фармацевтического, где шла разработка лекарств, и фармакологического, где их испытывали на животных. Фармацевтический отдел возглавил выпускник докторантуры Эрлангенского университета Артур Эйхенгрюн, а фармакологический — профессор Геттингенского университета Генрих Дрезер.

По материалам: http://zdorovie.com.
(голосов:36)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Две стороны одной таблетки :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/