Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Народная медицина
СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма могут протекать с
11.03.18

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Раз — овсянка, Два — овсянка, И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас? Одиноким, неженатым Не житье, а сущий рай. А женился, так ребятам Трижды в день овсянки дай. Роберт БЕРНС.Этот рецепт стал известен россиянам аж в
10.02.18

Пульмонология - Ложноположительные результаты анализов на туберкулез

30.08.18 | Категория: РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ

Ложноположительные результаты анализов на туберкулезКислотоустойчивые частицы, не являющиеся туберкулезными бактериями
Иногда в образце мокроты или в мазке могут содержаться частицы, не являющиеся туберкулезными микобактериями, но обладающие кислотоустойчивостью. При окраске по Цилю-Нильсену они окрашиваются карболовым фуксином в красный цвет и не обесцвечиваются при последующей обработке солянокислым спиртом. Эти элементы, окрашенные в красный цвет, иногда могут быть похожи на туберкулезные бактерии. Такими элементами могут быть частички пищи (например, кусочки воска или жира), преципитаты, другие микроорганизмы, неорганические частицы, а также артефакты.
Частицы пищи. Чтобы устранить эту причину ложноположительных результатов, больной перед сбором мокроты должен прополоскать рот чистой водой и почистить зубы (без использования зубной пасты или дезинфектантов). Еще лучше, если больной соберет мокроту на анализ до завтрака.
Преципитаты краски. Хотя эти элементы очень просто дифференцировать от кислотоустойчивых бактерий, иногда они могут затруднять учет результатов, а у неопытных работников - даже служить причиной ошибочного заключения. Преципитаты могут быть легко удалены из раствора красителя путем его фильтрования. Однако для предупреждения ошибок лучше использовать свежеприготовленные растворы красителей и разводить их в чистой посуде.
Кислотоустойчивые бактерии из окружающей среды. Эти микроорганизмы встречаются в почве и в воде и иногда могут попадать в образец мокроты или на мазок в процессе его приготовления. Предупредить такие ошибки можно, используя дистиллированную или кипяченую воду, которую необходимо хранить в абсолютно чистых емкостях.
Нетуберкулезные микобактерии и нокардии. Эти микроорганизмы иногда обнаруживаются в мокроте. Если они являются причиной поражения легких, они присутствуют в мокроте в больших количествах.
Споры Bacillus subtilis. Они обнаруживаются очень редко, имеют овальную форму и по размерам больше, чем туберкулезные бактерии.
Дрожжи. Дрожжи могут приобретать слабую красную окраску. После фиксации в пламени они могут разрываться, образуя гранулы.
Волокна и пыльца растений. Различные волокна, в том числе волокна шерсти, хлопка, фильтровальной бумаги и бамбука, обычно обнаруживаются поодиночке, чаще всего — только в одном поле зрения. Пыльца некоторых хвойных растений обнаруживается в мазках мокроты очень редко и имеет вид коротких кокковидных палочек.
Царапины на предметном стекле. В таких царапинах иногда может оставаться краска, что вводит в заблуждение начинающих лабораторных работников. Царапины обычно длиннее, чем кислотоустойчивые бактерии, располагаются параллельно и имеют волнообразную форму. Их легко дифференцировать от бактерий, так как они располагаются в препарате глубоко (на поверхности стекла ниже уровня мазка) и исчезают из поля зрения, когда клеточные элементы (например, лейкоциты) оказываются в фокусе объектива.

Контаминация препарата в результате переноса бактерий с одного мазка на другой
Может случиться, что кислотоустойчивые микобактерии будут случайно перенесены с «положительного» мазка на препарат, в котором они изначально отсутствовали. Обычно это происходит при совместной обработке (окраска или обесцвечивание) нескольких предметных стекол в одной емкости. Предупредить такую ошибку можно, работая на раковине с каждым слайдом отдельно. Контаминация также может быть связана с неправильным прожиганием проволочной петли, используемой для приготовления мазков. Такое загрязнение можно предупредить, используя для приготовления мазков специальные и одноразовые деревянные палочки.

Кислотоустойчивые бактерии могут также попасть в препарат случайно со стеклянной палочки или из капельницы, которыми на поверхность мазка наносят каплю иммерсионного масла, если перед этим данной палочкой или капельницей прикоснулись к поверхности «положительного» мазка. То же самое может произойти, если иммерсионный объектив касается поверхности «положительного» мазка или фильтровальная бумага используется повторно для снятия масла с нескольких предметных стекол. Поэтому кончик капельницы не должен касаться поверхности мазка, а иммерсионное масло должно свободно растекаться по поверхности предметного стекла. По этой же причине иммерсионный объектив никогда не должен прикасаться к покровному стеклу. До того как приступить к микроскопии нового препарата, следует вытереть объектив кусочком специальной салфетки для вытирания объективов или кусочком чистой хлопковой ткани. Фильтровальная бумага вообще не должна использоваться, в крайнем случае ее можно использовать только для одного предметного стекла. Сами же предметные стекла для исследования мазков на КУМ следует использовать только однократно: предметные стекла, использованные для бактериоскопического выявления кислотоустойчивых бактерий, нельзя применять повторно. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Пульмонология - Ложноположительные результаты анализов на туберкулез :
Здоровье
Диетология - Здоровое питание: шикарные рецепты

Диетология - Здоровое питание: шикарные рецепты

Шикарный стол, который необходимо накрыть, затратив минимум времени! Эту непростую задачу помогут решить рецепты салатов домашней кухни. На приготовление каждого салата вам понадобится несколько минут. Салат «Курица в веснушках» Вам понадобится 2
15.05.18



Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/