Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Детская площадка для малышей

Детская площадка для малышей

Детская площадка может располагаться вблизи с домом. Дети могут здесь постоянно играть и быть на виду у родителей. Игровая зона может быть расположена в окружении растений. Ровная поверхность земли должна быть основным условием игровой
06.01.20

Психиатрия - Наш внутренний враг - стресс

15.01.20 | Категория: РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ

Наш внутренний враг - стрессОпределение стресса

По своей сути стресс является реакцией организма на изменения условий внешней среды. Человек испытывает стрессы различной интенсивности на протяжении всей жизни. От типа стресса зависит поведение человека, и то, как он развивается и изменяется. Если стресс мягкий это хорошая встряска для того, чтобы стать более активным, энергичным и собранным. На умственной работе скажется умеренный стресс, который делает человека вспыльчивым и рассеянным. Наиболее плох сильный стресс, приводящий к упадку сил и апатии.

Этапы стресса

Первой наступает тревога, которая появляется из-за изменения окружающих факторов. Организм стремится сохранить комфортные условия и мобилизует свои ресурсы. Явными признаками тревоги являются усиленное сердцебиение, беспокойство, обострение слуха и зрения. Ярким примером стресса является резкий звук. Организм сразу же готовится к поиску опасности, включает все системы это проявляется в том, что мы вздрагиваем всем телом.
Следующим этапом является адаптация организма к некомфортной ситуации. Организм включает рабочий режим, необходимый для функционирования в изменившихся условиях. Порой такое состояние может длиться месяцами, а иногда и годами. Такой ситуацией может быть, к примеру, выполнение служебных обязанностей на работе в постоянном авральном режиме. До определенного момента организму хватает ресурсов выдерживать такую нагрузку, но это сказывается на иммунной системе.
Последним этапом является истощение организма, когда ему уже просто не хватает резервных возможностей. Появляется постоянная усталость, при помощи которой организм дает нам сигнал: Все, я исчерпал свои ресурсы пора отдохнуть.

Опасности стресса

Стресс до определенного момента является для человека своеобразным допингом, стимулирующим его деятельность. Однако стоит учитывать, что длительное пребывание в состоянии стресса приводит к проблемам со здоровьем как физическим, так и душевным.
Для активизации всех органов требуется больше крови следовательно, сердце работает интенсивнее, и на сосуды ложится более высокая нагрузка, чем в обычном режиме работы. Результат ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт. Достается и желудку, который начинает вырабатывать больше кислот, что в итоге приводит к язве.
Страдает и психика человека. Как правило, пессимисты переносят стресс тяжелее, начинают отрицать наличие проблем или обвиняют других в своих неудачах.

Причины стресса

По статистике наиболее стрессовым местом является то место, где человек работает. Стресс вызывают несколько факторов: некомфортные условия работы и эмоциональное напряжение.
В первом случае это может быть что угодно: шум, авралы, ненормированный рабочий день, длительное отсутствие отпуска. Во втором случае стресс может вызвать чувство ответственности, угроза жизни и даже нечеткие инструкции со стороны начальства.
www.yazvezdochka.ru Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Психиатрия - Наш внутренний враг - стресс :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/