Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Укрепление иммунитета ребенка

Укрепление иммунитета ребенка

Одной из главных задач является укрепление иммунитета детей. При появлении простуды родители жалуются на ослабленный иммунитет у детей. Дети до четырех раз в год болеют гриппом. Родители должны для профилактики применять общеукрепляющие процедуры:
23.11.18

Хирургия - Травмы поджелудочной железы.

04.12.18 | Категория: РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ

Травмы поджелудочной железы.При анализе полученных данных нами было отмечено, что наибольшее число больных имели Iа степень (подкапсульные гематомы и изолированный разрыв капсулы железы). У 6 детей из этой группы такие повреждения были «обнаружены на вскрытии или же во время операции по поводу других сочетанных повреждений, клиническая картина которых была доминирующей.

Повреждения поджелудочной железы II степени были диагностированы у 3 детей, имевших повреждение капсулы с частичным разрушением ткани железы. В связи с нерезко выраженной клинической картиной этих больных лечили консервативно. В дальнейшем они были оперированы по поводу образовавшейся посттравматической кисты поджелудочной железы.

Повреждения поджелудочной железы III степени в виде полных поперечных разрывов железы с фрагментацией отдельных ее частей наблюдались у 4 детей. У 3 из них при поступлении была клиническая картина повреждения органов брюшной полости, поэтому они были срочно оперированы. У 1 ребенка клиническая картина повреждения поджелудочной железы была нечеткой, и он был оперирован только на 27-й день после травмы в связи с выявлением у него посттравматической кисты поджелудочной железы.
Проводя анализ наших наблюдений, можно отметить различную степень повреждения и локализацию травмы поджелудочной железы у детей.

Наиболее часто (12 больных) у детей повреждались тело и хвост поджелудочной железы, причем в хвосте чаще наблюдались повреждения II и III степени.
Наиболее часто подобного рода классификации основываются на картине внутрибрюшного кровотечения при повреждениях паренхиматозного органа (Wright P. W. et al., 1947; Larghero J. P., Curia F., 1951; Wasowski J., 1968). Хотя сами авторы отмечают, что в ряде случаев массивность внутрибрюшного кровотечения не соответствует тяжести повреждения органа.

В предложенных классификациях выделяют 4 группы: 1) большие массивные кровотечения, приводящие к внезапной рмерти; 2) острая кровопотеря, возникающая вскоре после травмы и усугубляющаяся сопутствующим шоком; 3) повторные небольшие кровотечения — больной поступает в удовлетворительном состоянии, но с признаками кровопотери и нарастающей анемии, учащением пульса, падением АД, слабостью. Все эти признаки могут постепенно исчезнуть или же внезапно вновь возникнуть в различные промежутки времени с момента травмы (от суток до месяца); 4) самопроизвольное излечение. В этом случае больной указывает на наличие в анамнезе травмы с признаками внутрибрюшного кровотечения, симптомы которого вскоре исчезли.

A. L. Shirkey и соавт. (1964), изучая характер клинического течения разрывов селезенки, различали: 1) массивную кро-вопотерю вследствие мгновенного разрыва селезенки; 2) острую кровопотерю через короткий промежуток времени после травмы; 3) медленно нарастающую кровопотерю; 4) поздние кровотечения и 5) спонтанные разрывы.

И. Л. Певзнер, Ф. К. Ашмарин (1941) рекомендовали для практических целей следующую классификацию, основанную на клинических проявлениях и характере течения процесса при разрывах селезенки.
1. Острые случаи, сопровождающиеся массивным кровотечением в один этап (клинически легко диагностируемые).

2. Случаи подострые с умеренным кровотечением (трудно диагностируемые): а) подкапсульные разрывы с кровотечением в 2 этапа или затяжные кровотечения; б) случаи самотампонады кровяным сгустком с многомоментными кровотечениями.

Отдельные авторы, в частности Е. G. Zabinski, Н. N. Наr kins (1943), в зависимости от этиологических факторов и функционального состояния органа различают следующие виды повреждений паренхиматозного органа: травматический; задержанный и спонтанный, которые в свою очередь делятся на 2 вида — нормального и патологически измененного органа. М. А. Саркисов (1949), Б. Е. Имнайшвили (1954) и другие хирурги ставят под сомнение диагноз спонтанный разрыв. Они полагают, что этот вид разрыва — проявление того или иного травматического воздействия, часто настолько незначительно го, что больной не придает ему какое-либо значение. Разрывы патологически измененного органа у детей бывают исключительно редко. В этих случаях следует искать первопричину разрыва, чем «думать» о спонтанном характере подобных разрывов.
Приведенные выше классификации достаточно схематичны, поэтому не все возможные клинические формы течения разрывов паренхиматозных органов могут уложиться в них. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Хирургия - Травмы поджелудочной железы. :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/