Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Детская площадка для малышей

Детская площадка для малышей

Детская площадка может располагаться вблизи с домом. Дети могут здесь постоянно играть и быть на виду у родителей. Игровая зона может быть расположена в окружении растений. Ровная поверхность земли должна быть основным условием игровой
06.01.20

Хирургия - Разрыв селезенки у детей, его причины.

07.12.19 | Категория: РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ

Разрыв селезенки у детей, его причины.Н. Н. Березниговский (1916) писал, что Кон причину такого расположения трещин селезенки видел в неодинаковой прочности селезеночной капсулы и паренхимы в различных направлениях — прочность в продольном направлении превышает прочность в поперечном в 1,5 раза за счет большого числа соединительнотканных тяжей.

Чаще всего селезенка разрывается по ходу соединительнотканных волокон, а не поперек их. Так, поперечное расположение разрывов определено нами у 42 детей; из них у 36 имело место косопоперечное расположение, у 4 направление разрывов было продольным (у 2 звездообразной формы). Одиночные разрывы отмечены у 31 ребенка, множественные — у 18.

Количество разрывов (трещин) было прямо пропорционально характеру механизма травмы и степени повреждения органа. Так, при изолированных повреждениях селезенки, а следовательно, при преобладании механизма прямого удара чаще наблюдались единичные разрывы, а при сочетанных и комбинированных повреждениях единичные и множественные разрывы встречались одинаково часто.

Разрывы III и IV степени в виде разрывов селезенки на части, отрывов полюсов, отрыва органа от сосудистой ножки и размозжения имели место у 31 ребенка. Как правило, такие повреждения возникали при тяжелых степенях травмы, причем разрушение органа достигало в ряде случаев такой степени, что селезенка была представлена лишь участком паренхимы вокруг сосудистой ножки, остальные же части органа обнаруживались в брюшной полости в виде разнообразных по форме и величине фрагментов, находящихся иногда на значительном расстоянии от ложа селезенки. При размозжении ткань селезенки представляла кашицеобразную массу, состоящую из мелких кусочков паренхимы и капсулы.

С целью выяснения обширности зоны повреждения паренхимы при разрывах ее у детей и выработки рекомендаций для применения того или иного вида оперативного вмешательства нами было проведено микроскопическое исследование ткани селезенки, взятой как из области разрыва, так и в пределах макроскопически неизмененных частей ее на различных расстояниях от места повреждения у 15 больных. У всех 15 больных была произведена спленэктомия.

При гистологическом исследовании препаратов обнаруживался большой участок разрушения ткани с кровоизлияниями неправильной формы. Граница повреждения нечеткая, в краевых отделах имеется неравномерно выраженная лейкоцитарная зона. На отдельных участках граница представлена бесклеточной гомогенной узкой полоской. В ткани, прилежащей к зоне повреждения, отмечается пролиферация ретикулярных клеток.

Встречаются сосуды с утолщенными стенками — явления пролиферации элементов эндотелия и адвентиции. Стенки некоторых сосудов гомогенизированы — изменения типа фибриноидного некроза. Кроме описанных изменений, в ткани, прилежащей к фокусу повреждения, наблюдались также отек, неравномерная клеточная инфильтрация круглоклеточными элементами.

Среди последних преобладали лимфоциты и в меньшем количестве встречались плазматические клетки. В участках ткани селезенки, отдаленных от участка повреждения, были обнаружены гиперплазия фолликулов, явления отека стромы, пролиферация ретикулярной ткани, кровеносные сосуды с утолщенными, с набухшими гомогенизированными стенками (фибриноидный некроз).

На основании проведенных гистологических исследований удаленных селезенок с травматическими разрывами мы убедились, что в месте разрыва ткани селезенки имеется участок разрушения с кровоизлияниями и неравномерной отграничивающей зоной. В прилежащих и в удаленных участках селезенки от очага ее повреждения, даже в пределах макроскопически нормальной ткани, отмечаются очаговые изменения в виде отека и полнокровия стромы, фокусов ишемии, а также поражения со стороны кровеносных сосудов.

Описанные изменения могут быть следствием непосредственного повреждения селезеночной ткани или результатом развивающихся после травмы расстройств крово- и лимфообращения и нарушения трофической функции ткани. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Хирургия - Разрыв селезенки у детей, его причины. :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/