Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Народная медицина
СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма могут протекать с
11.03.18

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Раз — овсянка, Два — овсянка, И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас? Одиноким, неженатым Не житье, а сущий рай. А женился, так ребятам Трижды в день овсянки дай. Роберт БЕРНС.Этот рецепт стал известен россиянам аж в
10.02.18

Хирургия - Физиология и ритм сердца.

24.08.18 | Категория: РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ

Физиология и ритм сердца.Сердце является органом, обеспечивающим продвижение крови по сосудам. Оно представляет собой своеобразный насос, неустанно работающий в течение всей жизни человека. Правильнее сказать, что сердце состоит из двух насосов, проталкивающих кровь через большой и малый круги кровообращения.

Выталкивание крови в сосуды под определенным давлением осуществляется периодическим сокращением мышечных стенок камер сердца, в результате чего уменьшается их объем и кровь изгоняется через клапаны в сосуды.

Обратному затеканию крови в сердце препятствуют клапаны, открывающиеся только в одну сторону. Ритмические сокращения сердечной мышцы происходят даже тогда, когда все связи с организмом прерваны. Автоматизм сердца связывают с деятельностью его проводящей системы, представляющей собой своеобразные мышечные волокна, вплетающиеся в синцитий сердечной мышцы.

Нормальный ритм сердечных сокращений создается деятельностью синусного узла Кайт-Флека, в котором периодически возникают возбуждения с частотой 60—80 в 1 минуту. Из синусного узла возбуждение со скоростью около 1 м/сек распространяется по мышце предсердий, вызывая их сокращение, и через 0,02—0,03 сек. достигает атриовентрикулярного узла, возбуждая его. Далее, на пучок Гиса возбуждение передается лишь через 0,04 — 0,07 сек. после так называемой атриовентрикулярной задержки.

Для того, чтобы волна возбуждения достигла мышцы желудочков, нужно еще 0,03— 0,04 сек., после чего происходит систола желудочков. Последовательностью распространения импульсов по сердцу объясняется неодновременное сокращение предсердий и желудочков, обеспечивающее проталкивание крови из одной камеры в другую.
В различные периоды сердечного цикла в мышце сердца возникают электрические потенциалы, которые регистрируются в виде электрокардиограммы.

Характер электрокардиограммы различен в зависимости от точек тела, между которыми производится измерение разности потенциалов. Характер кривой определяется наклоном оси сердца, последовательностью и силой сокращения стенок различных сердечных камер.

Деятельность сердца сопровождается звуковыми явлениями, обозначенными как сердечные тоны. Происхождение их до сих пор точно не выяснено, но считается, что первый тон соответствует началу сокращения желудочков («мышечный тон»), а второй—моменту захлопывания полулунных клапанов («клапанный тон»). Интенсивность сердечных тонов изменяется в зависимости от места выслушивания их.

Давление крови в камерах сердца определяется фазой, а также величиной давления в сопряженных сосудах. В момент диастолы давление близко к нулю, в момент систолы желудочков оно быстро повышается до высоты давления в артерии, причем объем сердца при этом почти не изменяется, так как жидкости практически несжимаемы. Когда давление в желудочке превысит давление в артерии, открываются полулунные клапаны и кровь выталкивается в артерию, причем давление в полости желудочка и артерии повышается одновременно, так как приток крови в артерию из сердца превышает отток ее в капилляры.

Объем сердца в момент изгнания уменьшается. Когда желудочки полностью опорожняются, мышца сердца расслабляется, давление в полости желудочка падает, кровь из артерии устремляется в желудочек и закрывает полулунные клапаны. Начинается диастола. Изменение состояния предсердий и желудочков, открытие и закрытие клапанов, электрокардиограмма, тоны сердца и давление в полостях в течение всего сердечного цикла показаны на рисунке. Современная техника позволяет одновременно записать все эти кривые у человека. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Хирургия - Физиология и ритм сердца. :
Здоровье
Диетология - Здоровое питание: шикарные рецепты

Диетология - Здоровое питание: шикарные рецепты

Шикарный стол, который необходимо накрыть, затратив минимум времени! Эту непростую задачу помогут решить рецепты салатов домашней кухни. На приготовление каждого салата вам понадобится несколько минут. Салат «Курица в веснушках» Вам понадобится 2
15.05.18



Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/