Психиатрия
Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Реклама на сайте
Народная медицина
Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против сердечной аритмии.В борьбе с этим заболеванием наиболее актуальны эфирные масла розмарина, иланг-иланга и мяты. Для аромамедальонов эти аромамасла следует использовать в чистом виде, не перемешивая. Для аромаванн могут подойти
03.12.17

Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против заболеваний сердечно-сосудистой системы

Ароматерапия против сердечной аритмии.В борьбе с этим заболеванием наиболее актуальны эфирные масла розмарина, иланг-иланга и мяты. Для аромамедальонов эти аромамасла следует использовать в чистом виде, не перемешивая. Для аромаванн могут подойти
23.11.17

Лучшие статьи
сексуальное влечение, эмоции

1. Любовь как болезнь

Американский психолог Дороти Теннов в своей книге “Любовь и влюбленность” описала страстную романтическую любовь как слепой биологический механизм, обеспечивший наших предков способностью не только размножаться, но и какое-то время воспитывать общих детей. Теннов не считает влюбленность настоящей любовью, а описывает ее, скорее, как болезненное состояние, имеющее следующие симптомы.

  • Постоянные навязчивые мысли об объекте влюбленности.
  • Острая, болезненная потребность в ответных чувствах объекта.
  • Ощущение эйфории в случае взаимности.
  • Сосредоточенность на объекте влюбленности до такой степени, что человек может игнорировать важные обязанности и не решать насущные проблемы.
  • Искаженное восприятие объекта любви, часто граничащее с бредом. При этом положительные качества объекта преувеличиваются, а негативные или игнорируются, или считаются притягательными.
  • Сильное сексуальное влечение к объекту влюбленности.

Теннов подчеркивала, что хотя влюбленность и простое желание заняться сексом — не одно и то же, влюбленности без сексуального влечения не существует, так как оно лежит в ее основе. По ее мнению, исцелиться от “болезни любви” практически невозможно. Есть только два возможных лекарства от влюбленности. Первое — прекратить любые контакты с объектом. Данный способ является очень болезненным и почти неизбежно приведет к депрессии, однако у нормального человека влюбленность при этом угаснет. Другой способ — начать отношения. Особенность “болезненной” влюбленности в том, что она исчезает, обычно через 1-4 года. Не случайно говорят, что через четыре года люди чаще всего разводятся.

Однако Теннов не считает прогнозы для пар обязательно пессимистичными. Помимо влюбленности, она также выделяла верную любовь, которая свойственна редким примерам счастливых моногамных пар, которые долго остаются вместе. Такая любовь гораздо “спокойнее”: ей не свойственна одержимость другим человеком, и она не похожа на помешательство.

2. Любовь как химия

Большое количество научных работ посягали на романтическую любовь с тривиальной физиологической точки зрения — ученых интересовало, какие биохимические процессы способствуют романтическим чувствам. Например, в одном эксперименте девушка-интервьюер подходила к молодым людям и оставляла им свой телефон после интервью. Оказалось, что мужчины чаще перезванивали ей, если до этого перешли через горную реку — возбуждение от физической нагрузки способствовало романтическому интересу. Некоторые гормоны и другие вещества связывают с именно с любовью, в частности следующие.

Фенилэтиламин — вещество, которое в следовых количествах (очень мало!) вырабатывается в мозге. Именно оно во многом ответственно за “безумную” любовь. По действию очень похоже на кокаин или на другой наркотик из класса стимуляторов, поэтому заставляет чувствовать возбуждение, эйфорию и сексуальное желание во время влюбленности. К сожалению, действие фенилэтиламина временное, человек привыкает к нему и возлюбленный уже не вызывает той же “химической реакции”.

Окситоцин По счастью, только на эйфорию фенилэтиламина полагаться не приходится: есть еще окситоцин — гормон, который вырабатывается в мозге и действует на половые органы (и мужчин, и женщин), а также способствует выделению молока у кормящих матерей. Кроме того, окситоцин отвечает за чувствительность к прикосновениям. Именно он вызывает у нас желание “пообниматься”, а также помогает противостоять стрессам. Его уровень в крови повышается при общении с близкими людьми, особенно если при этом есть тактильный контакт. Окситоцин способен привязать нас к человеку и сохранить отношения, когда фенилэтиламин перестал действовать.

Что интересно: чем лучше человек относится к самому себе, тем лучше у него баланс этих двух веществ, тем удачнее его выбор партнера.

3. Любовь как треугольник

Психолог Зик Рубин предложил рассматривать романтическую любовь как набор трех элементов — привязанности, заботы и интимности:

  1. Привязанность — потребность в заботе, одобрении и физическом контакте с другим человеком. Например, на привязанность указывает желание срочно “поплакаться” любимому, если вам плохо или одиноко.
  2. Забота — обеспокоенность чужими потребностями и счастьем больше, чем своими собственными. Чувство заботы заставляет нас ставить на первое место интересы другого человека, переживать за него, стремиться помочь и утешить.
  3. Интимность означает общие мысли, желания и чувства, которые объединяют двух людей. Чем больше интимность, тем больше доверие между людьми, тем больше желание делиться идеями и эмоциями.

На основе этих трех составляющих Рубин даже разработал шкалы, по которым в буквальном смысле можно оценить “силу любви”.

4. Любовь как палитра

В своей книге “Цвета любви” психолог Джон Алан Ли рассматривал не сущность романтической любви, а ее разновидности. Он сравнивает любовь с цветовым кругом. На нем есть три основных цвета, и Ли считал, что есть три основных стиля любви. Назвал он их красиво и по-гречески — Эрос, Лудос и Сторге:

Эрос — любовь к идеалу.

Лудос — любовь как игра.

Сторге — любовь как дружба.

Продолжая аналогию с палитрой, Ли предложил, что три основных цвета можно комбинировать и создать дополнительные цвета. В результате получится девять разновидностей любви. Например, если на палитре любви смешать Эрос и Лудос, то получится Мания — навязчивая любовь. Точно также, если смешать Лудос и Сторге, то получится Прагма — реалистичная и практичная любовь. Если же смешать Эрос и Сторге, то получится Агапе — сострадательная и бескорыстная любовь.

5. Любовь как дружба

Один из классиков “психологии любви” — Элейн Хатфильд с коллегами выделила два типа любви: сострадательную и страстную. Страстная любовь связана с сильными и неуправляемыми эмоциями. Согласно Хатфильд, она зависит от нашего воспитания и случайных обстоятельств — обстановка или какие-то личностные характеристики человека сигнализируют нам, что это “романтично” — и мозг получает сигнал влюбиться. Сострадательная любовь качественно иная, в идеале страстная любовь должна переходить в сострадательную. Такая любовь основана на общих ценностях, и ее можно назвать любовью-дружбой, когда людям нравится просто общаться, проводить вместе время.

Идеальная любовь, возможно, могла бы объединить страстную любовь и стабильную любовь-дружбу, но, по словам Хатфильд, это огромная редкость. Именно поэтому угасание страсти лучше всего переживают те пары, у которых общие культурно-нравственные ценности и общий взгляд на мир. К сожалению, особенность всех теорий любви в том, что их очень сложно применить на практике. Ведь чувствам приказать невозможно. Однако можно попробовать создать собственную формулу любви, не похожую на остальные.

Елизавета Морозова

По материалам: http://zdorovie.com.


кризис среднего возраста
Главный признак кризиса у мужчины — утрата душевного равновесия. “Экватор” средней продолжительности жизни в мире приходится на сорокалетие — традиционное время подведения первых итогов. И если в 30-35 мужчину посещает мысль “Так чего же я все-таки достиг?”, то теперь вопрос по-гамлетовски заостряется — “А достиг ли я”? И поскольку наш брат склонен к самокопанию, частенько он приходит к выводу, что — нет, жизнь удалась не вполне.

Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу. Данте “Божественная комедия”

Почему, чем ближе сороковник, тем от этой мысли все больше портится настроение? Вы еще спрашиваете! Только что было тридцать с копейками, а тут бац! — сразу пятый десяток, уже “едешь с ярмарки”. Вот пишу эти строки, а телек на кухне каркает в рекламных паузах: “Половина мужчин старше сорока лет страдает из-за проблем с мочеиспусканием…”

Как?! Что, и Олег Меньшиков? И, извиняюсь, Абрамович с Киркоровым? И Сергей Пенкин? И… страшно сказать — Брэд Питт, возглавляющий топ-100 самых красивых мужчин планеты?

Хотя простатит — это еще что… Типичные жалобы сорокалетних метросексуалов, по оценкам медиков — утренняя усталость, апатия и неясно выраженные боли, раздражительность и депрессия. А еще — совсем уж старческие слезливость и бессонница, провалы в памяти и сниженная сексуальная потенция.

Несколько последних мазков в этот мрачноватый натюрморт — приступы головокружения и потливости, жар, головные боли, онемение и покалывание в онемевших участках, холодные руки и ноги — и вся симптоматика “кризиса среднего возраста”, как на ладони. Учащенные же пульс и сердцебиение и вовсе вызывают панику: наш герой готов заподозрить в них чуть ли не инфаркт.

А начинается все с ерунды. Стоит кому-то из близких беззлобно пройтись насчет вашего вроде бы едва заметного брюшка, как вдруг на седьмом-восьмом лестничном марше вы и сами замечаете у себя непривычную одышливость. Вы не на шутку встревожены. И когда в очередной раз даете себе слово с понедельника расстаться с сигаретой — у вас вдруг… получается!

Первые приметы капитуляции перед возрастом становятся поводом для горьких размышлений и страхов: ведь мужчины опасаются серьезно заболеть куда больше своих подруг. Может, и не зря. Вон Валдис Пельш не послушал астролога Тамару Глобу, прямо с экрана отговаривавшую его отмечать “роковой юбилей” — и в тяжелейшем состоянии очутился в больнице. А ведь еще весной, накануне “Короля ринга”, юбиляр прошел медобследование и был признан совершенно здоровым!

Сорокалетний удивительным образом сочетает в себе черты юнца — и ненавистного этому юнцу его пожилого антипода. Вам вдруг начинает нравиться, когда салаги на работе зовут вас, как когда-то, по имени. Вы начинаете задерживаться у зеркала, сперва как бы невзначай. Но вас уже не радует появление седины, еще недавно казавшейся благородной, более того, вы готовы закрашивать белые волоски! А то и вовсе — о, ужас! — обзаводитесь косметикой для лица, к примеру, тональным кремом, которым (пока только в особо торжественных случаях) принимаетесь зашпаклевывать едва заметные прыщики и прочие шероховатости кожи.

Может быть, впервые вы так пристально всматриваетесь в зеркало: “Боже, неужто у меня всегда были такие неправильные уши!” И с удивлением замечаете, что неравнодушны к комплиментам в адрес собственной внешности.

А еще вы становитесь сентиментальнее, расчувствовавшись, теперь можете даже всплакнуть. Если, щелкая пультом, попадаете на мелодраму, скорость переключения программы на новости или футбол медленно, но верно снижается. И в отношениях с прекрасным полом вас тоже все больше влечет к себе их романтический флер.

Не будучи прежде меломаном, вы открываете для себя оперу, балет и, конечно, вершины классической музыки — не отказываясь, впрочем, пока от электронных привязанностей юности. Так что если перед вами в очереди кто-то спрашивает новый диск Ванессы Мэй или концерт “Металлики” с симфоническим оркестром — бьюсь об заклад: это человек нашего поколения.

Но! Бес в ребро — это сказано о том же периоде жизни мужчины. Не знаю, как вас, а меня вот в последнее время тянет — тс-с! — облачиться в косуху. И взгромоздиться на крутой мотоцикл, на какой-нибудь навороченный “Кавасаки”. Кроме шуток. В юности не хотелось, а тут прямо невмоготу. А то и помахаться где-нибудь около пивнушки, причем без особого повода. Но… Это просто фантомные боли — говорю я себе. Надо перетерпеть.

Приятельница чуть постарше советует оттягиваться дома — в том же прикиде, а вместо мотодрандулета приспособить велотренажер. Да нет, поясняю досадливо, это совсем не то! Тут же важно явить себя миру — как оно было лет в шестнадцать…

Что до душевной неустроенности… Каждый новый этап нашей жизни — объективно более сложная психическая субстанция, более продвинутый этап самосознания. И потому естественно, что кризис-40 — не просто тоска по первым сорока годам, но еще и сожаление, что они потрачены впустую для второй половины пути, более полноценной личностно. Понимаешь, что по большому счету и не жил еще.

Так ли оно на самом деле? Давайте разберемся.

По материалам: http://zdorovie.com.


 Воровство как болезнь.  Лечится ли клептомания? Присвоить что-то, получить что-то даром, согласитесь, очень соблазнительно. Особенно в супермаркетах, где витрины сами намекают: «Возьми и иди». И только писк кассового аппарата на выходе заставляет остановиться. Ты начинаешь понимать, что набрала лишнего, но возвращать лишнее очень не хочется. Так появляется соблазн – украсть, просто «нечаянно» сунуть в сумочку. Данная ситуация – чистой воды воровство, мелкое хищение.

Клептомания - это не преступление, а болезнь. Так же, как алкоголиков неодолимо тянет к спиртному, больных булимией – к еде, так и клептоманов тянет украсть.

Клептоманией называют навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели. Украденная вещь может и не иметь никакой ценности – удовлетворение приносит сам факт хищения. Клептоман понимает, что нарушает закон, а если его поймают, он обычно испытывает смущение или раскаяние.

Если вы думаете, что клептоманками становятся те дамы, у которых нет денег на покупку вещей, то вы глубоко ошибаетесь. Как это ни странно, но именно состоятельные женщины зачастую больны клептоманией. Они добропорядочные обеспеченные гражданки, после задержания на допросы приходят вовремя, ведут себя вежливо и приносят необходимые справки.
Диагностика клептомании

Ученые несколько раз пытались провести исследования по вопросу клептомании, но пока убедительной, полноценной клинической картины составить не удалось. Серьезные научные работы не получались из-за того, что невозможно собрать "материал для изучения": потенциальные участники не верят, что все будет проводиться строго конфиденциально, а полученные данные не будут переданы в суд.

Для диагностики клептомании существует несколько критериев:

- повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично или что не представляет денежной ценности;
- усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости;
- чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи;
- кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения;
- совершающий кражи не является больным шизофренией;
- клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества.

По версии для диагностики клептомании существует несколько критериев:
Одержимые клептоманией обычно описывают повышающееся чувство напряжения перед актом воровства.
Чувство удовлетворения во время акта кражи или сразу после него. Обычно клептоманами делаются слабые попытки скрыть воровство, но для этого используются не все возможности.
Воровство совершается в одиночку, без соучастников. Между эпизодами воровства из магазина или других мест клептоманы могут испытывать тревогу, уныние и чувство вины, но это не предупреждает повторения акта кражи.
Случаи, отвечающие только этому описанию, а не вторичные по отношению к ниже перечисленным расстройствам, являются редкими.

Причины и лечение клептомании

Главное отличие вора от клептомана – мотив преступления: что двигало человеком - жажда наживы или удовольствие от самого процесса кражи. Клептоманы обычно действуют спонтанно, без всяких мер предосторожности, никогда не задействуют сообщников, иначе это уже не клептомания.

После кражи клептоман живет на полученном «кайфе», как наркоман на дозе. Когда больной долго не ворует, он испытывает дискомфорт, и опять идет «на дело». Перерывы между кражами могут быть от недели до месяца. Практически сразу же клептоманов начинает мучить чувство вины, и они избавляются от добычи, подбрасывают ее на место преступления или выкидывают.

Если клептомания - это болезнь, значит она должна лечиться. В лечении клептомании помогает гипноз, но добровольно обращаются к врачам лишь 15 процентов больных.

Проблема клептоманов в том, что они не могут найти себе профессию, где их болезненное влечение получало бы разрядку. Если, например, пироман со своей страстью к огню может пойти в пожарные, а люди с суицидоманией становятся прекрасными каскадерами, то клептоманке негде применить свою страсть к воровству. Источник http://venus-med.ru/.


Спинномозговые заболеванияО том, что некоторые спинномозговые заболевания могут вызывать проявления в висцеральной области, известно давно: как мы уже отмечали, были сигнализированы кишечные расстройства, появившиеся при миелитах(Дежерин), висцеральные боли органопатического типа при спинномозговых опухолях (Гарсен), затем светобоязнь с глазной болью, акуфены, головокружение, астения после ранения шейного симпатического нерва (Лери), брюшные колики, желудочные кризы, рвоты при диссеминированном склерозе (Шеффер), острый брюшной синдром при ранении спинного мозга (Гаман), пищеварительные мегаспланхнии при спинномозговых заболеваниях и после спинномозговых травм (Гиллеманд, Савиньяк, Карассо), астма при спинальном арахноидите (Окухара), расширение желудка при амиотрофическом боковом склерозе (Барьети) и др.

Что касается раздела висцеральной патологии позвоночного происхождения, он наметился особенно в последние десятилетия. Его развитие отмечено вехами трех моментов: киропрактика, странная доктрина, расположенная на периферии официальной медицины, утверждающая позвоночное происхождение (в „позвоночном подвывихе") многих висцеральных болезней вообще и рекомендующая лечение их путем позвоночных передвижений, привлекла внимание к этому вопросу; изоляция заднего позвоночного симпатического синдрома (Барре-Льеу, 1925) положила начало расчистки отражающих патологических аспектов спондилопатий, а раскрытие патологического влияния повреждений позвоночного столба на периферические нервы, с изоляцией понятия позвоночногенных периферических невралгий, и, особенно, позвоночного ишиаса (де Сез) принесло серьезную точку опоры понятию. Источник http://venus-med.ru/.


Помощь психологаБывают такие ситуации, когда людям просто необходима помощь психолога, ведь не все могут сами решить возникшую проблему или принять правильное решение. Психологическая помощь позволяет избавиться от страхов, от депрессии, внутренней тревоги. Каждый сам ответственен за свои поступки и жизнь, обращаясь к психологу, мы признаемся, что у нас есть какие - то проблемы в жизни и мы сами не в силах их решить.. Так же психологическая помощь помогает разобраться двум людям в их отношениях, когда возникают постоянные ссоры и жизнь стает не выносимой, но они хотят сохранить отношения. Особое внимание психологи уделяют внимание взаимоотношениям родителей и детей, так как возникают ситуации, когда они не понимают друг друга и, что бы наладить мир в семье, на помощь приходит врач. Не бойтесь обращаться за психологической помощью, ведь он может помось изменить вашу жизнь к лучшему. Источник http://venus-med.ru/.




Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/