Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Эпиляция воском позволяет надолго сохранить красивую кожу

Эпиляция воском позволяет надолго сохранить красивую кожу

В косметологических центрах проводятся различные, эффективные косметические процедуры по омоложению кожи лица, тела. Женщины используют разные средства по уходу за кожей. Сегодня все популярнее становится процедуры по удалению лишних волос на руках
07.01.19

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

10.02.18 | Категория: Народная медицина

Раз — овсянка,
Два — овсянка,
И овсянка в третий раз.
А на лишнюю овсянку
Где мне взять крупы для вас?
Одиноким, неженатым
Не житье, а сущий рай.
А женился, так ребятам
Трижды в день овсянки дай.
Роберт БЕРНС.Этот рецепт стал известен россиянам аж в 1896 году. После того, как некто Ю. О. Якубовский перевел на русский язык с польского книжечку Костантина Моэс-Оскрагелло «Природная пища». Речь пойдет об овсяном напитке. Он, по утверждению автора, прекрасно помогает в случае ревматических болей, воспалении суставов, полиартрите и других напастях.

Еще недавно, до появления картофеля, который дешевле и легче варится, овес был у нас весьма распространенным в домашнем быту. От этой замены мы немного выгадали. Теперь нам известно, что вследствие слабой питательности картофеля в местах его распространения стало возрастать употребление водки и табака. Нервы, не получая надлежащего питания, ищут обыкновенно искусственного возбуждения. Когда мы не знали о картофеле и ели овсяную кашу, овсяный хлеб и лепешки, народ был здоровее и крепче, и никаких английских болезней не знал.

Возвращение к здоровой пище наших отцов — овсу — было бы громадным прогрессом в питании.

Овес в сравнении с другими злаками заключает в себе большое количество жировых веществ, а именно: 6, 7 процентов и больше, минеральных кровообразовательных—37 процентов. Сверх того овес заключает в себе некий летучий элемент, особенно укрепляюще действующий на организм человека, в особенности на нервы, сердце и легкие. Элемент этот целители называют овсином. Он отлично чувствуется при варке. Химически он еще не исследован. Народы, питающиеся ежедневно продуктами овса, как, например, шотландцы и славянские горцы, здоровее и крепче других.

Древнейший из гигиенистов Гиппократ уже указывал на питательность овса, нельзя подыскать другой пищи, так правильно и укрепляюще действующей на больные и изнуренные организмы, как овес. У женщин после родов, истощенных, больных хилых и немощных детей ничто так не восстанавливает силы, как употребление овсянки. Гиппократ советовал пить овсянку, как мы теперь пьем чай.

Знаменитый французский врач Жан де С.- Катерин употреблял овсянку как лечебное средство три раза в год по 2 недели: весной, летом и осенью. Он выпивал два стакана натощак, другие 2 стакана за два часа перед обедом и 2 стакана через три часа после обеда. Таким образом он дожил до 120 лет.

От него перенял этот способ лечения английский врач доктор Ричард Лиовер и хранил его в тайне. Своим цветущим здоровьем, блестящей и долголетней практикой (родился в 1599 г. и умер в 1691 г.) он обязан овсянке. И только на 90-м году жизни он обнародовал свою тайну.

Овсянка прекрасный прохладительный напиток, подкрепляет и обновляет кровь, возбуждает обмен веществ, в особенности деятельность почек, и не имеет никаких отрицательных свойств. Лучше всего помогает при ревматических воспалениях суставов, заражении суставов, в болезнях почек, мочевого пузыря, при нервном расстройстве, в особенности в тех болезнях, когда развивается жар.

Итак, рецепт.

Фунт тщательно очищенного и перемытого в воде отборного овса всыпать в каменный горшок, влить шесть бутылок (кварт) кипятку и выварить до половины. Оставшиеся три бутылки овсянки процедить через чистое полотно, не особенно надавливая, затем прибавить немножко сахару (по вкусу) или меду — лучше всего не прибавлять ни того, ни другого — еще прокипятить раза два в тщательно закрытой глиняной посуде и поставить на сутки в погреб. Затем аккуратно, чтобы не взболтать осадка, слить в чистые бутылки или глиняные кувшины и тщательно закупорить. При употреблении можно положить дольку лимона. Как лекарство овсянку следует пить холодную или слегка подогретую — натощак 2 — 3 стакана, понемножку глотая во время прогулки. Всего лучше начать с одного стакана, чтобы привыкнуть постепенно. Никогда не пить много за раз, так как все, что не будет переварено, перейдет в кислое брожение. За два часа до еды и через 3 — 4 часа после еды следует снова выпить овсянки. Напиток этот отлично действует на организм, оживляет, веселит, освежает голову, укрепляет сон и возбуждает аппетит.


Материал подготовлен специально для сайта http://mediklink.ru/
(голосов:106)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины) :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/