СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)
Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)
Диетология - Готовим рыбу в духовке

Можно отметить, что говядину вполне превосходит по пищевой ценности сазан, а куриное мясо судак. Такие рыбы, как палтус, морской окунь, скумбрия, масляная рыба, треска, макрурус, мерой, морской язык, карась, сардина и карп особенно вкусны в запеченном виде.
Рыбу в духовке очень легко приготовить, процесс будет заключаться в следующем: в специальную посуду, которая предварительно смазана жиром (в небольшом количестве) положить рыбу, и поместить в духовку, которая должна быть разогрета предварительно до 240-280 градусов. Рыбу будет очень хорошо сочетаться с овощами, сыром, грибами, рисом в фольге, при приготовлении также можно использовать муку, различные приправы, майонез и сметану.
Материал подготовлени при помощи он-лайн каталога фирм и организций ORBIZ.BY Источник http://venus-med.ru/.
Если человека нестерпимо тянет на:

СОЛЕНОЕЕсли пища все время кажется недосоленной, а при виде соленых огурцов или селедки у вас текут слюнки, то это может быть признаком не только вашего “интересного положения”, если вы дама, но и сигналом воспаления или появления нового очага инфекции в организме (чаще всего это проблемы, связанные с мочеполовой системой: цистит, простатит, воспаление придатков и т.д.) или снижения иммунитета.
ЖГУЧЕЕОбожаете мексиканскую кухню? Еда кажется пресной, пока не опрокинете туда половину перечницы? Это может означать, что у вас “ленивый желудок”, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Состояние желудка можно проверить с помощью гастроскопии. При нарушении липидного обмена также может наблюдаться потребность в остреньком. Острая пища способствует выведению жиров, в том числе и “плохого” холестерола, “чистит” сосуды. Но при этом раздражает слизистую желудка. Не стоит набрасываться на чили и сальсу на голодный желудок.
ГОРЬКОЕЭто сигнал о зашлакованности пищеварительной системы или о том, что болезнь не долечена и организм находится в состоянии интоксикации. Есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
КИСЛОЕНередко это признак гастрита с недостаточной секреторной функцией, при которой желудочный сок имеет пониженную кислотность. При простудах и повышенной температуре кислое питье (морс, чай с лимоном и т.д.) помогает облегчить состояние (так как обладает охлаждающими, вяжущими свойствами), возбуждает аппетит.
ВЯЖУЩЕЕЕсли вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или съесть хурму, значит, защитные силы вашего организма слабеют. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны, улучшают цвет лица). Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхолегочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью (при варикозной болезни, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕПотребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, при запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снижать спастические боли, успокаивает желудок. Если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, при этом у вас стойкое плохое настроение и упадок сил, то речь идет о депрессии. При заболеваниях головного мозга отмечаются нарушения ощущения вкуса.
Галина Александрова
По материалам: http://zdorovie.com.Макаронная диета

Ненаучный принцип диеты, куда более простой как по природе, так и по следованию этой природе, сформулировали философы, называвшие себя стоиками. Принцип этот метафизический и к биологии имеет отношение очень приблизительное. Заключается он в отречении, и на нем базируются фактически любые религиозные посты. Чтобы что-то получить, нужно от чего-то отказаться. При этом совершенно не важно от чего, хотя лучше — от самого дорогого.
Когда отменно выглядевшую Аву Гарднер спрашивали, в чем секрет ее великолепной формы, она отвечала: много крепкого кофе и сигарет без фильтра, но зато — ни грамма малинового суфле, которое она любила больше всего на свете. Вот вам еще десять образцов подобного подхода.
Макаронная диета
Самый щадящий в гастрономическом смысле и весьма популярный сегодня вариант. Поскольку диета эта средиземноморского происхождения, она предполагает вызывающе расхлябанное постничество. Допускает сыр, мясные соусы, много свежей зелени, чеснока и оливкового масла. И все — в тысячах вариаций, что, понятное дело, вариант избыточный, если на одних тальятелли с соусом песто можно жировать неделю, и это нисколько не надоест.
Медики, изучавшие проблему макаронного голодания, пришли к выводу, что результаты оно дает, хоть и не самые заметные на глаз, но благодаря хорошим и свежим продуктам, а также большому количеству оливкового масла что-то загадочным образом в организме нормализуется. Субтильной худобы, короче, не достичь, а вот регулярного здоровья — запросто. Что, может быть, не слишком эстетично, но весьма практично.
Жирная диета
Собственно, на такой диете уже тысячу лет сидит население Средней и Малой Азии — знаете, все это курдючное сало, плов ферганский, плов бухарский, кутаб, опять-таки, митаб. Но в странах менее просвещенных история пока отдает новизной. Медицинских исследований по сему поводу еще не проводилось, однако, энтузиасты жирного радения утверждают, что результаты от него выходят просто поразительные — толстые худеют, а худые полнеют. Такая разнонаправленность, конечно, выглядит подозрительной, но, с другой стороны, многие вещи в жизни на людей действуют именно так — диаметрально противоположным образом. Например, деньги. Или власть. Или, наоборот, нищета и зависимость.
Картофельная диета
Очень доступная и эффективная, судя по многочисленным восторгам в ее адрес, форма организации рациона. В компромиссном варианте похожа на диету макаронную. То есть, вы просто обзаводитесь книжкой с названием вроде “1000 блюд из картофеля” и подчиняете этой книжке свою жизнь, как инок — Евангелию. Жесткий вариант предполагает поедание одного картофельного пюре а ля кампань с аптечными витаминами. Понятно, что об удовольствии уже на второй день соблюдения диеты говорить не приходится, но многие испытавшие себя на этом поприще утверждают, что оно позволяет ежедневно терять в весе от 500 граммов до килограмма.
Гриль-диета
Ее еще называют диетой каменного века. На первый взгляд, она похожа на жирную диету — мясо в больших количествах. Но это только на первый взгляд. Жиром тут и не пахнет, не пахнет и маринадами. Обрекший себя на подобную муку господин вынужден ежедневно поглощать приготовленную на решетке говядину и курицу без соли, перца, соусов и приправ. Без каких бы то ни было гарниров — допускаются лишь сырые овощи, лучше зеленые салаты, разумеется, без всякого масла. Как и любой способ, основанный на приедании, переходящем в отсутствие аппетита, он не рассчитан на долговременное пользование. Первобытные люди, которые, кроме гриля, ничего не знали, как известно, не протягивали больше тридцати лет.
По материалам: http://zdorovie.com.
Диетология - Орехи и сухофруты - польза для головного мозга и сердца

В них в большом количестве содержатся сахароза и органические кислоты, так необходимые для нашего организма. Изысканное лакомство готовят из самых экзотичных продуктов - бананы, ананас, киви, манго, кокос и папайя. Кондитеры их используют при украшении готовых блюд и как начинку при приготовлении.
Купить орехи, сухофрукты, цукаты с доставкой сегодня очень просто.
Сухофрукты поставляют прямиком из мест произрастания, что гарантирует не только самые минимальные цены, но и дает гарантии качества и свежести. К тому же именно страны производители могут обеспечить огромный выбор и широкий диапазон цен, наличие всех необходимых фруктов на складе и гарантировать высокое качество продукции. Источник http://venus-med.ru/.
Испанские ученые нашли «спусковой крючок» развития рака

Такую схему питания известный врач-натуропат Г.С.Шаталованазывает “теорией паровозной топки”. Сама она питается по-другому: 11 г растительных белков, 5-10 г жиров и 100-200 г углеводов в день. Дневная пища, — говорит она, — должна помещаться в сомкнутых ковшиком ладошках. Так, кстати, питались спартанские воины: 1 раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони. Все, что сверх того, растягивает стенки желудка, давит на органы, дает организму ненужную нагрузку, и он изнашивается гораздо быстрее положенного природой срока в 150 лет.
Дефицит белка и атеросклероз
Среди сердечно-сосудистых заболеваний, ответственных за половину всех смертей на земле, на первом месте стоит атеросклероз. Именно он покрывает жировыми “бляшками” стенки коронарных сосудов, сужая их просвет, что грозит инфарктом или инсультом.
Сегодня трудно поверить, что у наших предков атеросклероз был заболеванием единичным, и даже еще полвека назад болели им в 5 раз реже, чем сейчас! А причина, по мнению некоторых ученых, в том, что капельки лишнего жира доставляются к стенкам сосудов в тонких белковых пузырьках. Когда белков намного больше, чем жиров, эти пузырьки просто не образуются — и никакого атеросклероза, даже у эскимосов, традиционно питающихся мясом и жиром. А вот белковое голодание приводит к тяжелым формам атеросклероза, да и у вегетарианцев, получающих мало белка, атеросклероз — обычное дело. Так что ни в коем случае нельзя заменять белок жирами.
Мясо небезопасно
По мнению вегетарианцев, мясо таит в себе неисчислимые опасности для здоровья человека. Эту точку зрения подтверждает и статистика. Так, у народов, традиционно находящихся на мясной диете (эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии), самая низкая в мире продолжительность жизни — 30-40 лет, против 90-100 лет у привыкших к малобелковой диете кавказцев, болгар, индейцев Юкатана, хунзакутов Пакистана. Среди развитых стран США занимают 1-ое место в мире по потреблению мяса на душу населения и лишь 21-ое — по средней продолжительности жизни.
Эта тенденция становится еще более заметной при резких изменениях в питании. Во время I мировой войны Дания попала в кольцо блокады на суше и на море. Ей пришлось на год ввести программу ограничения пищевого рациона, практически исключившую мясо. К удивлению властей, к концу первого года в стране резко сократилась заболеваемость, а смертность снизилась на 17%. Похожая программа, введенная в Норвегии во время II мировой войны, принесла аналогичные результаты. Но особенно примечательно, что уровень смертности в обеих странах моментально вернулся к довоенным значениям, как только программы ограничения рациона были свернуты, и мясо вернулось на столы жителей.
Вегетарианство — иллюзия?
Если считать вегетарианством отказ от потребления животных белков, то, по мнению противников чисто растительной диеты, это иллюзия. Действительно, вегетарианец не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторых незаменимых аминокислот, которых нет в растительных продуктах. Где же вегетарианцы их берут? Оказалось, что из двух источников. Во-первых, по мере приспособления к вегетарианскому питанию в кишечнике вегетарианца появляются особые бактерии, которые из пищевой клетчатки и азота синтезируют и дают организму те же самые незаменимые аминокислоты. Только надо опасаться чеснока, лука, антибиотиков, сульфаниламидов, которые этих бактерий с легкостью уничтожают.
Во-вторых, еще полвека назад ученые обнаружили, что каждый человек в какой-то мере поедает самого себя — точнее, белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник эндогенных (внутренних) белков оказалось очень много — чуть ли не 100 граммов в день. То есть вегетарианец, вовсе не употребляя животный белок извне, все равно получит “кусок мяса” в виде 100 г своих собственных эндогенных животных белков.
Главное — полноценность
Противники вегетарианства настаивают, что растительная диета не только не обеспечивает потребности организма в энергии, но и вызывает гормональные сбои. Нарушается выработка половых гормонов и работа щитовидной железы, а это приводит к замедлению обмена веществ, вялости, сухости кожи, отекам, запорам, пониженному сердцебиению, плохой переносимости холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Но другие исследования опровергают мнение о безусловном превосходстве животного белка над растительным. Несомненно, отдельные растительные белки плохо удовлетворяют потребности организма, особенно детского. Однако при правильном сочетании разных источников растительного белка удается обеспечить рост, нормальное развитие и крепкое здоровье ребенка не хуже, чем при употреблении животных белков. Особенно это важно для детей с врожденной аллергией на молочные продукты. Такие исследования были проведены в детских домах Германии.
“Диета папуасов”
Миклухо-Маклай в свое время удивлялся высокому росту, красоте и силе папуасов — коренных жителей Новой Гвинеи, питавшихся преимущественно бананами и всевозможной зеленью.
Традиционное меню большинства народов мира может служить примером идеального сочетания продуктов растительного происхождения, обеспечивающим полноценный набор аминокислот. У индейцев Северной и Южной Америки это простые блюда из кукурузы или водяного риса и бобов. Основной пищей жителей Индии испокон веков служит сочетание риса и дала (мелкие бобы, похожие на чечевицу), также являющееся источником полноценного протеина (белка). Японцы до сих пор питаются, главным образом, рисом в сочетании с соевыми продуктами. Большинство населения Китая много веков существовало на рационе из риса и бобов, а крестьяне Северного Китая — на смеси проса, кукурузы и сои. Горцы Пакистана, славящиеся здоровьем, выносливостью, долгожительством, довольствуются пшеницей, кукурузой, картофелем, луком и фруктами.
Голод среди изобилия
Но почему же тогда в Африке целые регионы поражены голодом и болезнями, связанными с неполноценным питанием? Дело тут не в вегетарианской пище, — говорят ведущие диетологи мира, — а в скудной диете, в которой почти нет белка, а только “пустые калории”: очищенная кукурузная мука, белый рис, корни маниоки и тапиоки. Даже в развитых странах миллионы людей реально голодают и болеют, поскольку в их рационе белок и другие необходимые вещества вытесняются “пустыми калориями”. А самым важным критерием биологической ценности белка является не его происхождение, а относительное количество в нем аминокислот, особенно незаменимых. И если правильно комбинировать различные виды белка, то с точки зрения питательной ценности отличить растительный белок от животного невозможно.
Александр Герц
Гибкий подход
- Количество необходимого вам белка можете определить только вы сами. Критерии — энергия, самочувствие и вес.
- Для предотвращения атеросклероза доля белков в вашем рационе должна быть больше, чем жиров.
- Простое ограничение количества съедаемой пищи даже без изменения набора продуктов может существенно улучшить ваше здоровье и продлить жизнь.
- Ограничьте количество съедаемой пищи. Избегайте изделий из белой муки, белого сахара и риса, консервов и пр., не содержащих ничего, кроме “пустых калорий”.
- Полноценный белок можно получить, комбинируя зерновые продукты (хлеб грубого помола, неочищенный рис) с бобовыми, зерновые с орехами, семечки с листовыми овощами и фруктами. Однако в рацион детей надо включать необходимое количество молочных продуктов, яиц и рыбы.