ЗДОРОВЬЕ, ЧЕЛОВЕКА » Страница 3
Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Заметки - Как выбрать качественные и недорогие окна?

Заметки - Как выбрать качественные и недорогие окна?

При выборе окон чему же отдать предпочтение – дерево, алюминий, либо пластик. Конечно, здесь все зависит от вкуса и от вашего кошелька. Но, как показывает статистика, выбор практически всегда падает на пластик. Как и какой материал выбрать для окон,
19.04.19

Какую капусту надо выбирать для засолкиРачительные хозяйки прежде всею заботятся о заготовке впрок капусты. Ведь без нее» как говорилось в старину, и щи не живут" Заквашенная с морковью и лавровым листов капуста используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, а если заготовлена с добавившей сладких и душистых приправ,— только для салатов и вторых блюд. Для квашения выбирают здоровые, плотные кочаны, очищают от поврежденных листьев, рубят или шинкуют. На одно ведро уходит примерно 8 килограммов капусты.

То сначала надо тщательно подготовить тару: эмалированные ведра, кастрюли, банки, глиняные горшки хорошо промыть, ушата, кадки — вымыть и запарить, чтобы не было течи. При запаривании хорошо бросить в них ветки можжевельника: они дезинфицируют и придают аромат.

НЕДЕЛЬНАЯ ЗАСОЛКА
Перед укладкой капусты ее вручную хорошо перемешивают с солью, слегка перетирая, в деревянном корыте, эмалированном тазу или на чисто вымытом столе. Соль при этом должна полностью раствориться в капустном соке, На килограмм капусты требуется примерно стоповая ложка соли. Крепость посола зависит и от вкуса хозяйки, можно на ведро положить от 1 столовой ложки до 8, и от того, где капуста будет хранитьсяесли на холоде — соли можно положить поменьше.

Для улучшения вкуса капусту пересыпают различными добавками чаще всего морковью, тмином, укропом. На 10 килограммов капусты требуется примерно 300—500 граммов моркови, по 200 граммов ягод клюквы или брусники, по 2 чайные ложки семян тмина или укропа, 20—25 -туг лаврового листа. На дно тары сначала укладывают слой чистых капустных листьев, на них, в несколько приемов, насыпают капусту, и каждый слой трамбуют деревянным пестом, чтобы выступил сок. Сверху покрывают зелеными листьями, тканью, а затем — деревянным кружком или эмалированной крышкой, которая должна быть меньше диаметра тары, чтобы мог свободно выходить сок. Сверху кладут гнет — обычно им служит тщательно вымытый и обернутый чистой тканью камень (кирпичи, известковые камни и металлические предметы не подходят).

Под действием гнета капуста постепенно оседает, и через несколько часов выступает рассол. Если он не появился, гнет следует увеличить. Через несколько дней в результате брожения появляются пузыри и пена. Тогда капусту, чтобы дать выход газам, удалить горечь, ускорить брожение, протыкают в нескольких местах до дна чистым березовым колом. Когда капуста перестанет пениться, снимают кружок, обмывают его, а также ткань и гнет, листья заменяют свежими. После брожения рассол становится светлым, капуста приобретает белый или янтарно-желтый цвет, приятный запах и вкус, аппетитно похрустывает на зубах. Готовую капусту надо поставить в прохладное помещение, уменьшить гнет и хранить при температуре до 8° тепла.

У хозяек популярны теперь новые способы консервирования в малой таре с применением пластмассовых и металлических крышек, герметически закрывающих стеклянные банки.
Так, порубленную или нашинкованную капусту заготавливают в нужном количестве и выдерживает в ведрах или бочках под гнетем 10-12 дней в дома. Затем раскладывают в банки и закрывают их. Или капустой со спаями сразу же плотно набивают трехлитровые банки, сверху насыпают 2 столовые ложки соли и подливают холодной кипяченой воды. Банки ставят в таз и держат в доме, пока из них не потечет рассол. После того, как дня через три капуста осядет, еще добавляют рассол, банки закрывают крышками и ставят в холодное место.

Какую капусту надо выбирать для засолки«КРОШЕВО»
Чтобы процесс квашения шел активнее, в некоторых местностях на дно кадки насыпают тонкий слой ржаной муки, можно положить и ломти ржаного хлеба. Они к тому же придают специфический вкус. Так заготавливают рубленую капусту, иначе «крошево», или же кислую кочанную капусту, пересыпая кочаны крошевом. Кочаны перед укладкой следует обмакнуть в соленую воду, а кочерыжки надрубить крестообразно.

ПРЯНАЯ КАПУСТА
Чтобы приготовить такую капусту, в нее нужно положить 500 граммов моркови, 2 чайные ложки семян тмина или аниса, 110 горошин черного перца, примерно 800 граммов яблок, нарезанных дольками (на 10 килограммов капусты). Если хотите, чтобы ваши труды не пропели даром, заготовки были отменно вкусны и к тому же полезны, тщательно стерилизуйте банки, крышки и аккуратно их закатывайте.
КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ» В 5 килограммов квашеной капусты следует положить 700—800 граммов добавок в различных сочетаниях — моченой брусники, клюквы, яблок, маринованных слив или винограда. Смесь заливают растительным маслом (250 граммов), посыпают сахарным песком (150 граммов) и перемешивают. «Провансаль» не рекомендуется хранить более трех дней даже в холодильнике.

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Кочан капусты надо порезать крупными кусками по 200—300 граммов, добавить очищенный и порезанный чеснок, петрушку, натертый хрен и свеклу, очищенную и нарезанную крупными кубиками. Продукты полагается плотно уложить, залить теплым рассолом (на 4 литра воды — 200 граммов соли и 200 граммов сахара), накрыть крышкой под грузом. Держат такую капусту при комнатной температуре двое суток, затем ставят в холодное место.
Источник http://venus-med.ru/.


вегетарианство

Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, считал вполне уместными на обеденном столе рыбные блюда. Он писал: “Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдитьсянашего поступка”.

— Михаил Мейерович, сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питавшихся преимущественно растительной пищей, и на этом основывают свои выводы о положительном влиянии вегетарианской диеты на деятельность мозга, интеллект. Насколько правомерны такие аргументы в пользу вегетарианства?

— Действительно, в литературе можно найти данные о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Кроме того, обязательно надо принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Многие из тех великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.

— А в каком возрасте сторонником вегетарианства стал Лев Толстой?

растительная пища— Активным проповедником диет с вегетарианской направленностью Лев Николаевич стал после 60 лет. Одной из первых его работ, в которой он излагает свои мысли о вегетарианстве, а вернее, о безубойном питании, явилась статья “Первая ступень”, написанная как предисловие к книге Г. Уильямса “Этика пищи”, переведенной под редакцией Толстого в 1892 году. Прежде чем выступить с проповедью безубойного питания, Лев Николаевич отправился на бойни, и вид безжалостно убиваемых животных навсегда оттолкнул его от употребления мяса.

— Скажите, как относятся современные диетологи к сыроедению овощей, фруктов, ягод?

— Употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, не подвергшихся тепловой обработке, — несомненно, очень полезно. В этом случае они полностью сохраняют свой химический состав (они содержат такие незаменимые пищевые вещества, как витамины — главным образом, С, Р, каротин и минеральные вещества, в частности, калий). Кроме того, благодаря фитонцидам овощи, фрукты и ягоды дают антибактериальный эффект. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя тем самым профилактике запоров. Они, а также ряд других продуктов растительного происхождения, например, отруби, вызывают отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебное действие при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита. Можно добавить сюда и сохранение в максимальной степени естественного аромата и вкуса природных комплексов биологически активных веществ (витаминов и ферментов в соединении с минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокнами и др.).

вегетарианство

В свое время врачи рекомендовали использовать сырые крупы. Их предварительно замачивали на 10-12 часов, затем вводили в блюда как лечебное средство при хронических запорах, а также при некоторых формах ожирения. Однако увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит, поэтому применять их нужно очень осторожно.

— При каких заболеваниях с лечебной целью используют сырую растительную пищу?

— Прежде всего, напомню: использовать специальные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знающего как состояние вашего здоровья и результаты исследований, так и переносимость организмом конкретных рационов питания. Только врач может определить срок, на который целесообразно назначить конкретную диету. Иногда на длительный срок, а в ряде случаев — лишь 1 раз в неделю. При этом овощи и фрукты могут использоваться протертыми или измельченными, в зависимости от состояния зубов, десен.

Перечень заболеваний, при которых можно рекомендовать сырые овощи, фрукты, ягоды, довольно велик. Это гипертоническая болезнь и атеросклероз, различные заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра и мочекислый диатез, избыточная масса тела, нарушение моторной функции кишечника, запоры.

— Что вы думаете об искусственной витаминизации продуктов?

— Продукты (хлеб, муку, молоко и др.) искусственно витаминизируют не от хорошей жизни. Это делают потому, что на нашем обеденном столе недостает натуральных продуктов — витаминоносителей. Витамины (в частности, витамин С) приносят наибольшую пользу здоровью именно тогда, когда они поступают в организм вместе со всем природным комплексом биологически активных веществ. Более того, имеет значение не только этот комплекс, но и сумма ощущений, испытываемых при употреблении натурального продукта: зеленого пупырчатого огурчика, крупной черной смородины или ароматной земляники. Конечно, мы предпочтем таблетке кофеина свежезаваренный чай, в котором кофеин содержится в комплексе с другими биологически активными веществами. Эстетика питания, ощущение вкуса, цвета, аромата овощей и плодов играют очень большую роль в усвоении пищи.

вегетарианство

— Академик А.М. Уголев разработал новую теорию адекватного питания. Как следует рассматривать диеты с вегетарианской направленностью с позиций этой теории?

— Одно из положений теории адекватного питания Александра Михайловича Уголева состоит в том, что необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и так называемые балластные вещества, значение которых прежде с позиций теории сбалансированного питания недооценивалось. Из балластных веществ (клетчатки, пищевых волокон) вследствие бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Возможно, именно этим в определенной степени объясняется хорошее самочувствие и нормальное функционирование органов и систем у людей, придерживающихся диеты с вегетарианской направленностью, хотя с точки зрения сбалансированного питания они относятся к людям, явно недополучающим мясо, рыбу, а тем самым — незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна, к которым относятся полисахариды (целлюлоза, пектин, лигнин и др.), поступают в организм, прежде всего, с овощами, фруктами, злаками. Они играют большую роль в нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта, скорости всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, являются одним из источников питания обитающих в кишечнике полезных бактерий, способствуют снижению уровня холестерола в крови.

Таким образом, пищевые волокна — вовсе не балластные вещества, а необходимый компонент пищи, поступающий с растительными продуктами.

По материалам: http://zdorovie.com.


1. Колбасы

Как получают этот продукт? Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода.

2. Каши быстрого приготовления

Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, но не полезным завтраком.

3. Быстрые завтраки

Продукт получают путем экструзии — мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна в виду содержания огромного количества сахара и крахмала.

4. Сухофрукты

Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов — для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что затем все это может вымачиваться в сахарных сиропах.

5. Мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.

6. Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляться растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.

7. Чипсы и сухарики

Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего — дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.

8. Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряет практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства — тот сыр, который нельзя продать куском.

9. Пакетированые соки

Не смотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью — вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин.

По материалам: http://zdorovie.com.


анемия, нехватка железа

1
Быстро утомляетесь, плохо переносите бытовые нагрузки?
2
Отмечаете резкое ухудшение работоспособности?
3
Стали невнимательны, рассеяны, трудно сосредоточиться?
4
Жалуетесь на головокружение и головную боль?
5
После подъема по лестнице, прогулки быстрым шагом, утренней зарядки перехватывает дыхание, и сердце бьется, как бешеное?
6
Много нервничаете, страдаете бессонницей
7
Темнеет в глазах, перед ними маячат черные точки — так называемые “мушки”?
8
Беспокоит чувство онемения в руках и ногах, а также парестезии — ощущение, что их покалывают тысячи иголок или же по ним ползают мурашки?
9
Легко подхватываете простуду?
10
Кожа бледная и сухая, с сероватым или желтушным оттенком, на щеках и губах — ни кровинки?
11
Потрескалась кожа в уголках рта, на руках и ногах?
12
В последнее время волосы потускнели, стали выпадать и сечься?
13
Ногти легко ломаются, испещрены поперечными и продольными черточками?
14
У вас обильные и затяжные месячные?
15
Изменились вкусовые пристрастия, как если бы вы были беременны: тянет погрызть мел (или известку, уголь, сухую крупу), подышать запахами клея “Момент”, лака, краски, бензина, керосина, морилки для тараканов, выхлопных газов?
16
Редко бываете на свежем воздухе?
17
Сидите на молочно-растительной диете?
18
Страдаете язвенной болезнью, гастритом, геморроем?

Дали утвердительный ответ на 3-5 вопросов?

Не исключено, что у вас скрытый дефицит железа. Налегайте на богатую им пищу — говядину, говяжью печень и другие субпродукты, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречку, овсянку, соевые бобы, горох, яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, капусту, свеклу, морковь, редис, изюм, инжир, курагу, чернослив, апельсины, мандарины, какао, орехи. В критические дни принимайте комплексные железосодержащие препараты типа ферроплекса и фенюльса.

Дело в том, что железо плохо усваивается: из телятины — лишь на 22%, рыбы — на 10%, растительных — и того меньше. В крупах, хлебе и овощах есть особые вещества — фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию этого макроэлемента: из риса и шпината в организм поступает всего 1% железа, кукурузы и фасоли — 3%, из соевых бобов — 7%. К тому же, сколько бы вы ни съели того же мяса, в вашу кровь попадет из него за сутки только 2,5 мг железа — больше организм усвоить не в состоянии. А из лекарственных препаратов всасывается в 15-20 раз больше. Поэтому без поддержки железосодержащих средств не обойтись. Правда, и из них железо всасывается не полностью, но в сочетании с диетой такое лечение дает хороший результат.

Ответили “да” на 5-10 вопросов?

Вам явно не хватает железа — сдайте анализ крови! Потребность в нем у мужчин — 10 мг в день, у женщин — 15-18 мг, во время беременности — 35-40 мг, кормления грудью — 30-33 мг. Увеличьте базовую дозу в 1,5-2 раза, если занимаетесь альпинизмом, дайвингом, работаете в условиях недостатка кислорода — в прокуренном, плохо проветриваемом кабинете, в метро, а также с веществами, вредно действующими на кроветворение (бензолом, анилином, свинцом). Больше железа должно поступать в организм при значительных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, при постоянном, пусть небольшом кровотечении (при нарушениях менструального цикла, геморрое, полипах, долго незаживающих ранках).

Поскольку железо лучше всего усваивается в кислой среде, запивайте железосодержащие комплексы кислым соком (грейпфрутовым, апельсиновым, лимонным, гранатовым, яблочным), отваром шиповника, клюквенным морсом и никогда — щелочной минеральной водой и молоком. Кстати, если вы будете заливать им гречневую кашу и готовить на нем овсянку, ни одного миллиграмма железа из этих блюд не перейдет в кровь. Тот же эффект дают яйца и крепкий чай — танин, входящий в его состав, тормозит всасывание столь необходимого вам элемента.

Согласились с 11-18 вопросами?

У вас все признаки анемии. Помимо анализа на гемоглобин необходимы исследования желудочного сока, мочи и кала на скрытую кровь, консультации гастроэнтеролога и гинеколога. При некоторых заболеваниях, например, синдроме раздраженного кишечника, когда его перистальтика усиливается, железо не успевает пройти необходимые преобразования и всосаться. Оно проскакивает транзитом через пищеварительную систему и выводится из организма неусвоенным. То же самое происходит при приеме антацидных средств (применяются при изжоге, отрыжке, гиперацидном гастрите) и пониженной кислотности желудочного сока. Чем меньше кислоты в желудке, тем хуже всасывается железо. Для улучшения этого процесса специалист назначит раствор соляной кислоты или кислую минеральную воду, в частности, Ессентуки-17. Чтобы капризный элемент лучше усвоился, необходимо присутствие меди и помощь целого ряда витаминов — В5, В6, С и фолиевой кислоты.

Учтите, что лечиться придется долго — растраченные запасы восстанавливаются с трудом, причем у разных людей в разные сроки. Без врача тут не обойтись. Он проконтролирует эффективность лечения, назначит повторные осмотры и анализы. Будьте к этому готовы и регулярно наносите визиты своему доктору.

По материалам: http://zdorovie.com.


Самые вкусные блюдаВы любитель вкусно поесть, и предпочитаете необычные блюда, тогда наш сайт только для вас. На нашем сайте вы сможете найти только вкусные блюда, которые надолго останутся у вас в памяти, с помощью нашего сайта вы сами даже сможете приготовить эти блюда. Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить несколько рецептов, которые в будущем могут стать самым любимым блюдом в вашей жизни. Самое удобное блюдо для вас будут бутерброды, которых вы сможете приготовить даже утром, чтобы вы с утра были в хорошем настроении. Существуют разные виды бутербродов. Самые первые блюда были самые простые, они делались из куска хлеба с салом или овощами, но сегодня уже известны многие виды бутербродов. Всё зависит от вашего вкуса, если вы любитель необычных блюд, то сможете себя побаловать.

Суть бутербродов простой, главное была твёрдая основа, это может быть хлеб или специально приготовленная выпечка, а что касается начинки, то здесь вы можете положить мясо, овощи, сыр и так далее, после этого добавить майонез или кетчуп. Вот и всё, ваш утренний завтрак или ланч готов. Для тех, кто любит готовить пирогу и торты, вы хотим предложить рецепт сырного пирога, по-английски это звучит Cheesecake. Чтобы приготовить этот пирог, вам понадобится 700 гр. сливочного сыра, 100 гр. сливок 33% жирности, 3 чайной ложки сметаны, 100 гр. сахара, чайная ложка ванильного экстракта и 3 яйца.

Для основы пирога нужно взять 500 гр. печенья, чайная ложка молотой корицы и мускатного ореха, 150 гр. сливочного масла. Потом положить в одну форму и поставить в духовку. Держать примерно 25 минут. Желаем вам приятного аппетита! Источник http://venus-med.ru/.




Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/