Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Народная медицина
Лечение мигрени лекарственными травами (рецепты народной медицины)

Лечение мигрени лекарственными травами (рецепты народной медицины)

Если официальная медицина рекомендует для снятия приступа мигрени спазмолитические, седативные и болеутоляющие препараты, то народная медицина дает свой перечень лекарственных средств: в основном это травы, также снимающие спазмы, обладающие
28.03.18

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма могут протекать с
11.03.18

Ро­ди­те­лям очень важ­но знать, как про­яв­ля­ет­ся ги­по­гли­ке­мия у де­тей, что­бы во­вре­мя за­ме­тить это со­сто­я­ние и при­нять ме­ры.

Ка­кие симп­то­мы го­во­рят о том, что сле­ду­ет при­ни­мать бе­зот­ла­га­тель­ные ме­ры?

Ре­бе­нок ста­но­вит­ся вя­лым, апа­тич­ным; блед­не­ет, дро­жит; обыч­но ис­пы­ты­ва­ет чув­ст­во го­ло­да; мо­жет по­явить­ся го­ло­во­кру­же­ние или го­ло­вная боль; уси­ли­ва­ет­ся пот­ли­вость; по­яв­ля­ют­ся рво­та и жид­кий стул на фо­не же­лу­доч­но-ки­шеч­ной ин­фек­ции.

При раз­ви­тии ги­по­гли­ке­мии но­чью де­ти бес­по­кой­но спят, ви­дят “страш­ные сны”, пла­чут или кри­чат, ут­ром про­сы­па­ют­ся вя­лы­ми, жа­лу­ют­ся на го­ло­вную боль. Ино­гда де­ти в со­сто­я­нии ги­по­гли­ке­мии ста­но­вят­ся бес­по­кой­ны­ми, воз­буж­ден­ны­ми, да­же аг­рес­сив­ны­ми и не­управ­ля­е­мы­ми. Ма­лень­кий ре­бе­нок мо­жет пла­кать, кри­чать, ус­т­ро­ить ис­те­ри­ку по ка­ко­му-ни­будь не­су­ще­ст­вен­но­му по­во­ду. Стар­шие де­ти при рез­ком сни­же­нии уров­ня са­ха­ра в кро­ви ста­но­вят­ся раз­дра­жи­тель­ны­ми, ссо­рят­ся с дру­зь­я­ми, не­адек­ват­но ве­дут се­бя по от­но­ше­нию ко взрос­лым. Со сто­ро­ны мо­жет по­ка­зать­ся, что ре­бе­нок на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опь­я­не­ния. Ес­ли не ока­зать не­об­хо­ди­мую по­мощь, мо­гут по­явить­ся на­ру­ше­ния зре­ния, су­до­ро­ги, ре­бе­нок те­ря­ет со­зна­ние, у не­го раз­ви­ва­ет­ся ги­по­гли­ке­ми­че­с­кая ко­ма.

В ка­ком воз­ра­с­те мо­жет раз­вить­ся ги­по­гли­ке­мия?

Ги­по­гли­ке­мия мо­жет по­явить­ся у но­во­рож­ден­ных сра­зу по­сле рож­де­ния или в пер­вые 3-5 дней жиз­ни ре­бен­ка, и мо­жет быть обус­лов­ле­на не­до­но­шен­но­с­тью, вну­т­ри­ут­роб­ной за­держ­кой раз­ви­тия или врож­ден­ны­ми на­ру­ше­ни­я­ми уг­ле­вод­но­го об­ме­на. Ги­по­гли­ке­мия у груд­ных де­тей и де­тей стар­ше­го воз­ра­с­та встре­ча­ет­ся ре­же. Но по­след­ст­вия этот не­дуг вы­зы­ва­ет тя­же­лые. Для раз­ви­тия го­ло­вно­го моз­га, осо­бен­но на пер­вом го­ду жиз­ни ре­бен­ка, не­об­хо­ди­мы боль­шие ко­ли­че­ст­ва глю­ко­зы. По­это­му не­рас­по­знан­ная или не­из­ле­чен­ная ги­по­гли­ке­мия у но­во­рож­ден­ных и груд­ных де­тей при­во­дит к тя­же­лым не­о­бра­ти­мым по­вреж­де­ни­ям цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы, эпи­леп­ти­че­с­ким при­пад­кам и ум­ст­вен­ной от­ста­ло­с­ти. Чем тя­же­лее и про­дол­жи­тель­нее ги­по­гли­ке­мия и чем млад­ше ре­бе­нок, тем вы­ше риск стой­ких не­вро­ло­ги­че­с­ких на­ру­ше­ний.

Что та­кое ке­то­а­ци­доз?

При дли­тель­ном не­до­стат­ке ин­су­ли­на в кро­ви не толь­ко по­вы­ша­ет­ся уро­вень са­ха­ра, но и на­кап­ли­ва­ют­ся не­до­окис­лен­ные про­дук­ты об­ме­на — ке­то­ны. Са­мо­чув­ст­вие ре­бен­ка при этом ухуд­ша­ет­ся: он ста­но­вит­ся вя­лым, пло­хо ест, жа­лу­ет­ся на су­хость во рту, по­яв­ля­ет­ся уча­щен­ное мо­че­и­с­пу­с­ка­ние. Мо­гут быть тош­но­та, рво­та, боль в жи­во­те. В вы­до­хе ощу­ща­ет­ся за­пах аце­то­на. По­сле­ду­ю­щие при­зна­ки — сон­ли­вость, при­зна­ки обез­во­жи­ва­ния, шум­ное ды­ха­ние, по­ни­жен­ное ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, уча­щен­ный пульс. В кро­ви оп­ре­де­ля­ет­ся вы­со­кий уро­вень са­ха­ра (20-30 ммоль/л), в мо­че — так­же мно­го са­ха­ра и ор­га­ни­че­с­кие ве­ще­ст­ва “ке­то­ны”. Тя­жесть со­сто­я­ния на­ра­с­та­ет по­сте­пен­но, в те­че­ние не­сколь­ких дней.

Вра­чи на­зы­ва­ют та­кое со­сто­я­ние ке­то­а­ци­до­зом. Ре­бен­ка сле­ду­ет по­ло­жить в боль­ни­цу, так как в этом со­сто­я­нии ему тре­бу­ет­ся по­мощь ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­с­тов. Ес­ли свое­вре­мен­но не ока­зать не­об­хо­ди­мую по­мощь, нач­нет­ся ко­ма.

Ро­ди­те­ли, зна­ю­щие кли­ни­че­с­кие про­яв­ле­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та, все­гда за­ме­ча­ют ухуд­ше­ние в са­мо­чув­ст­вии ре­бен­ка, не­мед­лен­но про­ве­ря­ют кровь на са­хар, оп­ре­де­ля­ют в мо­че са­хар и ке­то­ны и свое­вре­мен­но об­ра­ща­ют­ся к вра­чу.

Как пре­дот­в­ра­тить при­ступ?

Ре­бен­ку не­об­хо­ди­мо объ­яс­нить, что при пер­вом по­яв­ле­нии симп­то­мов на­дви­га­ю­ще­го­ся при­сту­па не­об­хо­ди­мо не­мед­лен­но съесть что-ни­будь слад­кое. У не­го в кар­ма­не по­сто­ян­но дол­жен на­хо­дить­ся ме­шо­чек с на­бо­ром са­ха­ра, кон­фет, фрук­тов, пе­че­нья.

По­сле то­го как при­ступ прой­дет, сле­ду­ет ра­зо­брать­ся, от­че­го он воз­ник. Ес­ли не бы­ло на­ру­ше­ний ди­е­ты или не­при­выч­ной для ре­бен­ка фи­зи­че­с­кой на­груз­ки, сле­ду­ет по­со­ве­то­вать­ся с эн­до­кри­но­ло­гом. Воз­мож­но, он со­чтет нуж­ным сни­зить до­зу ин­су­ли­на или ина­че рас­пре­де­лить ее в те­че­ние су­ток.

Что де­лать в слу­чае при­сту­па?

Рез­кое ухуд­ше­ние со­сто­я­ния у ре­бен­ка с са­хар­ным ди­а­бе­том мо­жет быть вы­зва­но как по­вы­ше­ни­ем уров­ня са­ха­ра в кро­ви (ги­пер­гли­ке­ми­ей), так и рез­ким его сни­же­ни­ем, ко­то­рое, как мы вы­яс­ни­ли, на­зы­ва­ет­ся ги­по­гли­ке­ми­ей. В том и в дру­гом слу­чае, ес­ли не ока­зать ре­бен­ку не­об­хо­ди­мую по­мощь, он мо­жет по­те­рять со­зна­ние — ра­зо­вьет­ся ги­пер­гли­ке­ми­че­с­кая или ги­по­гли­ке­ми­че­с­кая ко­ма. По­сколь­ку по­мощь ре­бен­ку в этих слу­ча­ях тре­бу­ет­ся раз­ная, ро­ди­те­лям на­до знать, чем от­ли­ча­ет­ся ги­пер­гли­ке­мия от ги­по­гли­ке­мии. Са­мое на­деж­ное — бы­с­т­ро оп­ре­де­лить уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Ес­ли это по­че­му-ли­бо не­воз­мож­но, на­до вни­ма­тель­но при­смо­т­реть­ся к ре­бен­ку и по при­ве­ден­ным в на­шей таб­ли­це симп­то­мам по­пы­тать­ся оп­ре­де­лить, чем вы­зва­но ухуд­ше­ние его со­сто­я­ния. И, ко­неч­но, сроч­но вы­звать “ско­рую по­мощь”.

Лариса ПАЛАГИНА

По материалам: http://zdorovie.com.


Кеды, угги, слипперы — это типичный арсенал молодого модника. Однако тапочки, ботиночки и сапоги затейливых форм и дизайна зачастую становятся не только предметом вожделения, но и причиной серьезных хронических заболеваний. “Вредные тапочки” вызывают повреждения суставов (особенно коленных), проблемы с осанкой, не говоря уж о грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях. С таким предупреждением выступила Британская ассоциация ортопедов. Дерматологи и педиатры поддержали своих коллег.

“В наши дни молодежь практически не вылезает из обуви, которая на самом деле не способна защитить и поддержать стопу должным образом. В результате у нас вырастает целое поколение с букетом различных болезней”, передает Daily Mail слова Эммы Саппл, детского ортопеда крупной ортопедической клиники в Лондоне.

Главная опасность состоит в том, что скелет подростка еще не успевает сформироваться до конца, и поэтому любое вредное воздействие оставляет отпечаток на состоянии здоровья человека на всю жизнь. “Больше всего страдают девочки”, — считает педиатр-консультант при Ассоциации ортопедов Майкл О’Нил. Они носят модную обувь либо на слишком плоской и тонкой подошве, которая не защищает стопу и кости, либо на высоком каблуке при неустойчивой колодке.

Кеды

Главный недостаток такой обуви — отсутствие какого-либо каблука и вообще рельефа колодки. Во-первых, плоская подошва не способна амортизировать удар пятки о поверхность земли, из-за чего каждый раз при ходьбе ваш скелет получает микротравмы. Во-вторых, без должной поддержки стопы мышцы и сухожилия ног находятся в постоянном напряжении, возрастает риск растяжения и других повреждений. Да и вес тела распределяется по стопе неправильно, что ведет к болям и деформации — например, появлению так называемой “косточки”. В худшем варианте, стопы начинают постепенно выворачиваться внутрь (эффект косолапости), что в свою очередь ведет к серьезным бедствиям для всего организма. Например, смещаются коленные и бедренные суставы.

Балетки

Кожаные или тряпичные тапочки на плоской тонюсенькой подошве. Им врачи присудили первое место в рейтинге вредной для здоровья обуви. Конечно, одна из проблем опять же в абсолютно плоской подошве балеток, но есть у них и свои специфические недостатки. Например, большинство балеток не имеют ни шнурка, ни резинки, и держатся не на всей ноге, а фактически только на пальчиках. Из-за этого пальцы ног приходится напрягать и поджимать чуть ли не при каждом шаге, либо вырабатывать не очень красивую шаркающую походку. Результат — деформация пальцев и суставов, костные мозоли, боли в коленях. Впоследствии постоянно скрюченные пальцы фиксируются в таком положении, и найти подходящую обувь становится все сложнее.

Угги

С виду похожи на замшевые или меховые валенки. Главная проблема опять же в плоской подошве и всех названных последствиях. Более того, подошва такой обуви обычно делается из довольно непрочных материалов, быстро деформируется под контур стопы, а пятка стаптывается и съезжает вниз. В результате можно заработать плоскостопие и хронические боли в ногах. Плюс, из-за мягкости колодки угги растягиваются и болтаются на ноге при каждом шаге. В этом случае обладателю модной обуви придется дополнительно напрягать ногу, а это опять же прямой путь к растяжениям, защемлениям и другим травмам.

Аргументы и факты

По материалам: http://zdorovie.com.


Какую капусту надо выбирать для засолкиРачительные хозяйки прежде всею заботятся о заготовке впрок капусты. Ведь без нее» как говорилось в старину, и щи не живут" Заквашенная с морковью и лавровым листов капуста используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, а если заготовлена с добавившей сладких и душистых приправ,— только для салатов и вторых блюд. Для квашения выбирают здоровые, плотные кочаны, очищают от поврежденных листьев, рубят или шинкуют. На одно ведро уходит примерно 8 килограммов капусты.

То сначала надо тщательно подготовить тару: эмалированные ведра, кастрюли, банки, глиняные горшки хорошо промыть, ушата, кадки — вымыть и запарить, чтобы не было течи. При запаривании хорошо бросить в них ветки можжевельника: они дезинфицируют и придают аромат.

НЕДЕЛЬНАЯ ЗАСОЛКА
Перед укладкой капусты ее вручную хорошо перемешивают с солью, слегка перетирая, в деревянном корыте, эмалированном тазу или на чисто вымытом столе. Соль при этом должна полностью раствориться в капустном соке, На килограмм капусты требуется примерно стоповая ложка соли. Крепость посола зависит и от вкуса хозяйки, можно на ведро положить от 1 столовой ложки до 8, и от того, где капуста будет хранитьсяесли на холоде — соли можно положить поменьше.

Для улучшения вкуса капусту пересыпают различными добавками чаще всего морковью, тмином, укропом. На 10 килограммов капусты требуется примерно 300—500 граммов моркови, по 200 граммов ягод клюквы или брусники, по 2 чайные ложки семян тмина или укропа, 20—25 -туг лаврового листа. На дно тары сначала укладывают слой чистых капустных листьев, на них, в несколько приемов, насыпают капусту, и каждый слой трамбуют деревянным пестом, чтобы выступил сок. Сверху покрывают зелеными листьями, тканью, а затем — деревянным кружком или эмалированной крышкой, которая должна быть меньше диаметра тары, чтобы мог свободно выходить сок. Сверху кладут гнет — обычно им служит тщательно вымытый и обернутый чистой тканью камень (кирпичи, известковые камни и металлические предметы не подходят).

Под действием гнета капуста постепенно оседает, и через несколько часов выступает рассол. Если он не появился, гнет следует увеличить. Через несколько дней в результате брожения появляются пузыри и пена. Тогда капусту, чтобы дать выход газам, удалить горечь, ускорить брожение, протыкают в нескольких местах до дна чистым березовым колом. Когда капуста перестанет пениться, снимают кружок, обмывают его, а также ткань и гнет, листья заменяют свежими. После брожения рассол становится светлым, капуста приобретает белый или янтарно-желтый цвет, приятный запах и вкус, аппетитно похрустывает на зубах. Готовую капусту надо поставить в прохладное помещение, уменьшить гнет и хранить при температуре до 8° тепла.

У хозяек популярны теперь новые способы консервирования в малой таре с применением пластмассовых и металлических крышек, герметически закрывающих стеклянные банки.
Так, порубленную или нашинкованную капусту заготавливают в нужном количестве и выдерживает в ведрах или бочках под гнетем 10-12 дней в дома. Затем раскладывают в банки и закрывают их. Или капустой со спаями сразу же плотно набивают трехлитровые банки, сверху насыпают 2 столовые ложки соли и подливают холодной кипяченой воды. Банки ставят в таз и держат в доме, пока из них не потечет рассол. После того, как дня через три капуста осядет, еще добавляют рассол, банки закрывают крышками и ставят в холодное место.

Какую капусту надо выбирать для засолки«КРОШЕВО»
Чтобы процесс квашения шел активнее, в некоторых местностях на дно кадки насыпают тонкий слой ржаной муки, можно положить и ломти ржаного хлеба. Они к тому же придают специфический вкус. Так заготавливают рубленую капусту, иначе «крошево», или же кислую кочанную капусту, пересыпая кочаны крошевом. Кочаны перед укладкой следует обмакнуть в соленую воду, а кочерыжки надрубить крестообразно.

ПРЯНАЯ КАПУСТА
Чтобы приготовить такую капусту, в нее нужно положить 500 граммов моркови, 2 чайные ложки семян тмина или аниса, 110 горошин черного перца, примерно 800 граммов яблок, нарезанных дольками (на 10 килограммов капусты). Если хотите, чтобы ваши труды не пропели даром, заготовки были отменно вкусны и к тому же полезны, тщательно стерилизуйте банки, крышки и аккуратно их закатывайте.
КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ» В 5 килограммов квашеной капусты следует положить 700—800 граммов добавок в различных сочетаниях — моченой брусники, клюквы, яблок, маринованных слив или винограда. Смесь заливают растительным маслом (250 граммов), посыпают сахарным песком (150 граммов) и перемешивают. «Провансаль» не рекомендуется хранить более трех дней даже в холодильнике.

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Кочан капусты надо порезать крупными кусками по 200—300 граммов, добавить очищенный и порезанный чеснок, петрушку, натертый хрен и свеклу, очищенную и нарезанную крупными кубиками. Продукты полагается плотно уложить, залить теплым рассолом (на 4 литра воды — 200 граммов соли и 200 граммов сахара), накрыть крышкой под грузом. Держат такую капусту при комнатной температуре двое суток, затем ставят в холодное место.
Источник http://venus-med.ru/.


вегетарианство

Плутарх вовсе не был строгим вегетарианцем, считал вполне уместными на обеденном столе рыбные блюда. Он писал: “Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдитьсянашего поступка”.

— Михаил Мейерович, сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на имена выдающихся представителей мировой культуры, питавшихся преимущественно растительной пищей, и на этом основывают свои выводы о положительном влиянии вегетарианской диеты на деятельность мозга, интеллект. Насколько правомерны такие аргументы в пользу вегетарианства?

— Действительно, в литературе можно найти данные о том, что Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие выдающиеся умы человечества отдавали предпочтение растительной пище. Однако нет доказательств того, что они были строгими вегетарианцами и исключали из рациона молоко и яйца.

Кроме того, обязательно надо принимать во внимание возраст человека, состояние его здоровья. Многие из тех великих, на которых ссылаются апологеты строгого вегетарианства, стали придерживаться рационов с вегетарианской направленностью лишь в пожилом возрасте.

— А в каком возрасте сторонником вегетарианства стал Лев Толстой?

растительная пища— Активным проповедником диет с вегетарианской направленностью Лев Николаевич стал после 60 лет. Одной из первых его работ, в которой он излагает свои мысли о вегетарианстве, а вернее, о безубойном питании, явилась статья “Первая ступень”, написанная как предисловие к книге Г. Уильямса “Этика пищи”, переведенной под редакцией Толстого в 1892 году. Прежде чем выступить с проповедью безубойного питания, Лев Николаевич отправился на бойни, и вид безжалостно убиваемых животных навсегда оттолкнул его от употребления мяса.

— Скажите, как относятся современные диетологи к сыроедению овощей, фруктов, ягод?

— Употребление в пищу сырых продуктов — овощей, зелени, фруктов, ягод, не подвергшихся тепловой обработке, — несомненно, очень полезно. В этом случае они полностью сохраняют свой химический состав (они содержат такие незаменимые пищевые вещества, как витамины — главным образом, С, Р, каротин и минеральные вещества, в частности, калий). Кроме того, благодаря фитонцидам овощи, фрукты и ягоды дают антибактериальный эффект. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, способствуют отделению пищеварительных соков, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя тем самым профилактике запоров. Они, а также ряд других продуктов растительного происхождения, например, отруби, вызывают отделение желчи, нормализуют ее состав, что оказывает лечебное действие при хронических воспалительных заболеваниях желчного пузыря, способствует профилактике хронического холецистита. Можно добавить сюда и сохранение в максимальной степени естественного аромата и вкуса природных комплексов биологически активных веществ (витаминов и ферментов в соединении с минеральными веществами, органическими кислотами, эфирными маслами, пищевыми волокнами и др.).

вегетарианство

В свое время врачи рекомендовали использовать сырые крупы. Их предварительно замачивали на 10-12 часов, затем вводили в блюда как лечебное средство при хронических запорах, а также при некоторых формах ожирения. Однако увлечение кашами из сырых или недоваренных круп у некоторых людей вызывает воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит, поэтому применять их нужно очень осторожно.

— При каких заболеваниях с лечебной целью используют сырую растительную пищу?

— Прежде всего, напомню: использовать специальные диеты с лечебной целью можно только по рекомендации лечащего врача, знающего как состояние вашего здоровья и результаты исследований, так и переносимость организмом конкретных рационов питания. Только врач может определить срок, на который целесообразно назначить конкретную диету. Иногда на длительный срок, а в ряде случаев — лишь 1 раз в неделю. При этом овощи и фрукты могут использоваться протертыми или измельченными, в зависимости от состояния зубов, десен.

Перечень заболеваний, при которых можно рекомендовать сырые овощи, фрукты, ягоды, довольно велик. Это гипертоническая болезнь и атеросклероз, различные заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра и мочекислый диатез, избыточная масса тела, нарушение моторной функции кишечника, запоры.

— Что вы думаете об искусственной витаминизации продуктов?

— Продукты (хлеб, муку, молоко и др.) искусственно витаминизируют не от хорошей жизни. Это делают потому, что на нашем обеденном столе недостает натуральных продуктов — витаминоносителей. Витамины (в частности, витамин С) приносят наибольшую пользу здоровью именно тогда, когда они поступают в организм вместе со всем природным комплексом биологически активных веществ. Более того, имеет значение не только этот комплекс, но и сумма ощущений, испытываемых при употреблении натурального продукта: зеленого пупырчатого огурчика, крупной черной смородины или ароматной земляники. Конечно, мы предпочтем таблетке кофеина свежезаваренный чай, в котором кофеин содержится в комплексе с другими биологически активными веществами. Эстетика питания, ощущение вкуса, цвета, аромата овощей и плодов играют очень большую роль в усвоении пищи.

вегетарианство

— Академик А.М. Уголев разработал новую теорию адекватного питания. Как следует рассматривать диеты с вегетарианской направленностью с позиций этой теории?

— Одно из положений теории адекватного питания Александра Михайловича Уголева состоит в том, что необходимыми компонентами пищи служат не только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, но и так называемые балластные вещества, значение которых прежде с позиций теории сбалансированного питания недооценивалось. Из балластных веществ (клетчатки, пищевых волокон) вследствие бактериального метаболизма могут образовываться некоторые витамины, незаменимые аминокислоты. Возможно, именно этим в определенной степени объясняется хорошее самочувствие и нормальное функционирование органов и систем у людей, придерживающихся диеты с вегетарианской направленностью, хотя с точки зрения сбалансированного питания они относятся к людям, явно недополучающим мясо, рыбу, а тем самым — незаменимые аминокислоты.

Пищевые волокна, к которым относятся полисахариды (целлюлоза, пектин, лигнин и др.), поступают в организм, прежде всего, с овощами, фруктами, злаками. Они играют большую роль в нормализации моторной функции желудочно-кишечного тракта, скорости всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, являются одним из источников питания обитающих в кишечнике полезных бактерий, способствуют снижению уровня холестерола в крови.

Таким образом, пищевые волокна — вовсе не балластные вещества, а необходимый компонент пищи, поступающий с растительными продуктами.

По материалам: http://zdorovie.com.


1. Колбасы

Как получают этот продукт? Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода.

2. Каши быстрого приготовления

Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, но не полезным завтраком.

3. Быстрые завтраки

Продукт получают путем экструзии — мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна в виду содержания огромного количества сахара и крахмала.

4. Сухофрукты

Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов — для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что затем все это может вымачиваться в сахарных сиропах.

5. Мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий.

6. Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляться растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах.

7. Чипсы и сухарики

Во-первых, они содержат много жиров (чаще всего — дешевых растительных аналогов), во-вторых, в состав входят большие дозы усилителей вкуса, которые лишь усилят ваш голод, в-третьих, никаких полезных питательных веществ там близко нет.

8. Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряет практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства — тот сыр, который нельзя продать куском.

9. Пакетированые соки

Не смотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью — вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин.

По материалам: http://zdorovie.com.




Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/