Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Народная медицина
Лечение мигрени лекарственными травами (рецепты народной медицины)

Лечение мигрени лекарственными травами (рецепты народной медицины)

Если официальная медицина рекомендует для снятия приступа мигрени спазмолитические, седативные и болеутоляющие препараты, то народная медицина дает свой перечень лекарственных средств: в основном это травы, также снимающие спазмы, обладающие
28.03.18

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма могут протекать с
11.03.18

РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ
Психиатрия - Влияние онлайн игр на мозг человека

Психиатрия - Влияние онлайн игр на мозг человека

Самой популярной и часто посещаемой рубрикой игровых порталов являются игры онлайн. Эта такая разновидность компьютерной игры, в которой, подключаясь через интернет, одновременно в игре находятся несколько человек. Среди них можно выделить две
10.11.18

Заметки - Какую капусту надо выбирать для засолки

20.04.18 | Категория: ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Какую капусту надо выбирать для засолкиРачительные хозяйки прежде всею заботятся о заготовке впрок капусты. Ведь без нее» как говорилось в старину, и щи не живут" Заквашенная с морковью и лавровым листов капуста используется для приготовления салатов, первых, вторых блюд, а если заготовлена с добавившей сладких и душистых приправ,— только для салатов и вторых блюд. Для квашения выбирают здоровые, плотные кочаны, очищают от поврежденных листьев, рубят или шинкуют. На одно ведро уходит примерно 8 килограммов капусты.

То сначала надо тщательно подготовить тару: эмалированные ведра, кастрюли, банки, глиняные горшки хорошо промыть, ушата, кадки — вымыть и запарить, чтобы не было течи. При запаривании хорошо бросить в них ветки можжевельника: они дезинфицируют и придают аромат.

НЕДЕЛЬНАЯ ЗАСОЛКА
Перед укладкой капусты ее вручную хорошо перемешивают с солью, слегка перетирая, в деревянном корыте, эмалированном тазу или на чисто вымытом столе. Соль при этом должна полностью раствориться в капустном соке, На килограмм капусты требуется примерно стоповая ложка соли. Крепость посола зависит и от вкуса хозяйки, можно на ведро положить от 1 столовой ложки до 8, и от того, где капуста будет хранитьсяесли на холоде — соли можно положить поменьше.

Для улучшения вкуса капусту пересыпают различными добавками чаще всего морковью, тмином, укропом. На 10 килограммов капусты требуется примерно 300—500 граммов моркови, по 200 граммов ягод клюквы или брусники, по 2 чайные ложки семян тмина или укропа, 20—25 -туг лаврового листа. На дно тары сначала укладывают слой чистых капустных листьев, на них, в несколько приемов, насыпают капусту, и каждый слой трамбуют деревянным пестом, чтобы выступил сок. Сверху покрывают зелеными листьями, тканью, а затем — деревянным кружком или эмалированной крышкой, которая должна быть меньше диаметра тары, чтобы мог свободно выходить сок. Сверху кладут гнет — обычно им служит тщательно вымытый и обернутый чистой тканью камень (кирпичи, известковые камни и металлические предметы не подходят).

Под действием гнета капуста постепенно оседает, и через несколько часов выступает рассол. Если он не появился, гнет следует увеличить. Через несколько дней в результате брожения появляются пузыри и пена. Тогда капусту, чтобы дать выход газам, удалить горечь, ускорить брожение, протыкают в нескольких местах до дна чистым березовым колом. Когда капуста перестанет пениться, снимают кружок, обмывают его, а также ткань и гнет, листья заменяют свежими. После брожения рассол становится светлым, капуста приобретает белый или янтарно-желтый цвет, приятный запах и вкус, аппетитно похрустывает на зубах. Готовую капусту надо поставить в прохладное помещение, уменьшить гнет и хранить при температуре до 8° тепла.

У хозяек популярны теперь новые способы консервирования в малой таре с применением пластмассовых и металлических крышек, герметически закрывающих стеклянные банки.
Так, порубленную или нашинкованную капусту заготавливают в нужном количестве и выдерживает в ведрах или бочках под гнетем 10-12 дней в дома. Затем раскладывают в банки и закрывают их. Или капустой со спаями сразу же плотно набивают трехлитровые банки, сверху насыпают 2 столовые ложки соли и подливают холодной кипяченой воды. Банки ставят в таз и держат в доме, пока из них не потечет рассол. После того, как дня через три капуста осядет, еще добавляют рассол, банки закрывают крышками и ставят в холодное место.

Какую капусту надо выбирать для засолки«КРОШЕВО»
Чтобы процесс квашения шел активнее, в некоторых местностях на дно кадки насыпают тонкий слой ржаной муки, можно положить и ломти ржаного хлеба. Они к тому же придают специфический вкус. Так заготавливают рубленую капусту, иначе «крошево», или же кислую кочанную капусту, пересыпая кочаны крошевом. Кочаны перед укладкой следует обмакнуть в соленую воду, а кочерыжки надрубить крестообразно.

ПРЯНАЯ КАПУСТА
Чтобы приготовить такую капусту, в нее нужно положить 500 граммов моркови, 2 чайные ложки семян тмина или аниса, 110 горошин черного перца, примерно 800 граммов яблок, нарезанных дольками (на 10 килограммов капусты). Если хотите, чтобы ваши труды не пропели даром, заготовки были отменно вкусны и к тому же полезны, тщательно стерилизуйте банки, крышки и аккуратно их закатывайте.
КАПУСТА «ПРОВАНСАЛЬ» В 5 килограммов квашеной капусты следует положить 700—800 граммов добавок в различных сочетаниях — моченой брусники, клюквы, яблок, маринованных слив или винограда. Смесь заливают растительным маслом (250 граммов), посыпают сахарным песком (150 граммов) и перемешивают. «Провансаль» не рекомендуется хранить более трех дней даже в холодильнике.

КАПУСТА СО СВЕКЛОЙ
Кочан капусты надо порезать крупными кусками по 200—300 граммов, добавить очищенный и порезанный чеснок, петрушку, натертый хрен и свеклу, очищенную и нарезанную крупными кубиками. Продукты полагается плотно уложить, залить теплым рассолом (на 4 литра воды — 200 граммов соли и 200 граммов сахара), накрыть крышкой под грузом. Держат такую капусту при комнатной температуре двое суток, затем ставят в холодное место.
Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Заметки - Какую капусту надо выбирать для засолки :
Новости
Дисбактериоз у новорожденных детей

Дисбактериоз у новорожденных детей

С первых дней жизни малыш сталкивается с большим количеством окружающим нас микробов. Тесный контакт с матерью сразу после рождения способствует заселению ребенка микрофлорой мамы. У матери микрофлора должна быть в здоровом состоянии. Иначе, у
28.10.18



Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/