Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Постельное белье

Постельное белье

В интернет-магазине постельного белья "Жофруа", вы найдете большой выбор качественного постельного белья разных расцветок. Очень красивое постельное белья от лучших европейских производителей! В ассортименте шелковое, сатиновое, хлопковое,
07.06.19

Радуга перед родами

08.06.19 | Категория: ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Посетители выставки "Радуга Настроений", которая проходила в библиотеке # 27 по Новодевичьему проезду в Москве, могли увидеть рисунки очень необычных художников - мам и пап, ожидающих появления малыша. Как рисование помогает молодым семьям готовиться к родам, рассказывает кандидат биологических наук, психолог Марина ЛАНЦБУР, директор школы для пап и мам при учебно-консультативном психологическом центре МГУ им. М. В. Ломоносова, где беременные мамы регулярно занимаются рисованием.

- Почему беременным женщинам полезно рисовать?

Рисунок - прекрасное средство саморегуляции собственных эмоциональных состояний. Для беременной женщины это особенно важно. Удовольствие и радость, которые испытывает будущая мама в процессе рисования, положительно сказываются и на ребенке. Хорошее настроение мамы способствует выработке благоприятного гормонального фона, улучшающего обмен веществ в плаценте. - Как проходит занятие?

- Никто не задает тему специально. Перед будущими родителями кладут краски и бумагу, и они рисуют, что хотят и сколько хотят. В конце занятия рисунки обсуждаются без каких-либо оценок. - Что чаще всего рисуют беременные женщины?

- Их рисунки символичны. В каждом четвертом рисунке есть вода. Это стихия, но одновременно и символ материнства. Она присутствует в разных вариантах. Море, речка, замкнутое пространство, внутри которого живое существо: рыбка, птичка или цветок. Маленький белый парусник в тревожном море - тоже символ ребенка. Ребенок кажется маме одиноким и беззащитным в полном опасностей мире. Другой рисунок передает ощущение безысходности. В бордово-красном прямоугольнике горестно опустил свои листья абсолютно черный куст. Так в состоянии беременности ощущает себя одинокая мама. Обычно ближе к родам на рисунках преобладают красные цвета - это дает о себе знать естественное состояние тревоги. А вот радуга на рисунке символизирует надежду. - В ваших занятиях участвуют и папы. Их рисунки как-то отличаются от рисунков мам? - Да, и они иногда довольно тяжело "переносят" беременность своих жен. В их рисунках преобладают темные цвета, что говорит о том грузе ответственности, который они ощущают. Папы рисуют горы и черные деревья. Горы "переводятся" как преодоление преград. У нас была на занятиях пара, где именно папа тянул на себе груз беременности. Не жена записывала все рекомендации, а он. И рисунок его на стенде такой мрачный, потому что он ближе к сердцу воспринимает все трудности. - А как помогают папам занятия рисунком?

- Мужчины во время беременности и рождения ребенка часто оказываются одиноки. У многих из них с рождением ребенка характер становится очень тяжелым. Поднялась температура у малыша - жена не досмотрела, плачет по ночам - опять она виновата. Наша задача здесь, в школе, помочь будущему папе найти его эмоциональное место в растущей семье, сделать семейные отношения гармоничными. В этом смысле интересно взглянуть на рисунки мужа и жены тогда, когда они уже прошли вместе несколько занятий. Иногда они, сидя в разных концах комнаты и не видя друг друга, рисуют в одинаковой цветовой гамме. И даже сюжеты в чем-то схожи. Рисование помогает им достичь взаимопонимания в отношениях. - Рисунки как-то меняются в зависимости от сроков беременности? - В конце седьмого месяца беременности, когда ребенок уже полностью сформирован и организм женщины настраивается на роды, это отражается на ее рисунках. Например, если на картинке цветок дается крупным планом - это всегда рисунок мамы на седьмом месяце. Круг в центре - тоже символ ребенка. Он говорит о сконцентрированности мамы на своем будущем чаде. Равное количество синего и розового вокруг него означает, что маме все равно, кто у нее будет: мальчик или девочка. Это хороший знак. Нельзя накладывать на ребенка жесткие представления о мире. Часто оттого, что мама хотела мальчика, а родилась девочка, она неправильно ее воспринимает. Чтобы понравиться или угодить маме, девочке приходится вести себя подобно мальчику: действовать более резко, решительно, нередко одеваться в мальчишеские одежды. И у ребенка изначально формируется мужская психология. - А как быть тем, кто совсем не умеет рисовать?

- На выставке у нас был отдельный стенд, где собрали рисунки именно таких семейных пар. Им предложили рисовать орнамент. Самым неуверенным в себе мы советуем: "Рисуйте полосы!". При этом сочетание цветов получается у мам удивительно гармоничным. Говорят, что в это время в них рисуют дети.

Материал подготовлен специально для сайта http://mediklink.ru/
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Радуга перед родами :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/