Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Бытовая техника в детской комнате должна быть безопасной

Бытовая техника в детской комнате должна быть безопасной

По словам специалистов, бытовая техника для детей должна быть безопасной. Техника должна быть поставлена подальше, чтобы исключить возможность ее падения. Если в детской комнате душно, следует поставить вентилятор с защитной решеткой. Также
23.07.19

Кардиология - Артериальные эмболии

15.09.12 | Категория: ЗАБОЛЕВАНИЯ » Сердце

Артериальные эмболииТромбы, образующиеся в области сердца и в периферических венах, являются причиной артериальных эмболий в различные участки системы кровообращения. Эмболии могут быть множественными и повторными. Частичный разрыв тромбов предсердия ведет к эмболической закупорке артерий мозга, внутренних органов или периферических артерий. У больных с мерцательной аритмией эмболии возникают несколько чаще, чем у больных с нормальным сердечным ритмом. Артериальные эмболии сосудов большого круга происходят из тромбов левого предсердия. При митральном стенозе они наблюдаются гораздо чаще, чем при других заболеваниях сердца, кроме септического эндокардита; чаще у женщин, преимущественно в возрасте 30-40 лет. Частота артериальной эмболии не находится в прямой зависимости от размеров левого предсердия. Согласно некоторым данным, не существует тесной связи между эмболиями, с одной стороны, и сопротивлением в легочных сосудах, минутным объемом сердца и величиной митрального отверстия, с другой. Также нет определенной связи образования эмболии с лечением наперстянкой, оказывающей кардиотоническое и повышающее свертываемость крови действие. Однако известно, что усиленная тенденция к свертыванию крови возникает не в результате непосредственного действия дигиталиса или диуретических средств, а вследствие повышенной гемоконцентрации в связи со значительным диурезом. Если при таком лечении не повышается диурез, то и свертываемость крови остается без изменений.

Источником эмболии являются свежие тромботические массы, которые, отрываясь, попадают в левый желудочек и заносятся током крови в артерии большого круга кровообращения. Нередко переход тахиаритмии в нормальную частоту сердечных сокращений приводит к эмболии. Она часто появляется в состоянии покоя, нередко во время сна.

При митральном стенозе эмболы чаще всего заносятся в места разветвлений крупных артерий. Артерии, отходящие под прямым углом, как, например, венечные и межреберные, обычно остаются незатронутыми. Многочисленные заносы эмбол дают основание предполагать бактериальный эндокардит. Почти половина случаев эмболии сосудов большого круга приходится на эмболии мозговых сосудов. При этом происходит закупорка средней мозговой артерии с афазией, гемиплегией и другими симптомами. Мозговая эмболия может быть причиной внезапной смерти больного, но нередко она протекает относительно доброкачественно и в дальнейшем остаются лишь незначительные явления выпадения мозговых функций. Это поражение мозга может выражаться в виде эпилептиформного синдрома. Первая эмболия часто служит предвестником последующих. Нередко возникают эмболии почек или селезенки, которые иногда остаются не распознанными при жизни; для них характерны боли в пояснице и особенно гематурия. Крайне серьезные последствия могут иметь эмболии мезентериальных артерий, обусловливающие инфаркт кишки. При эмболии брюшной аорты с образованием тромба, сидящего на ее бифуркации, внезапно появляются очень сильные боли в животе, пояснице и ногах, исчезает пульс на нижних конечностях, они становятся холодными; развивается шок. Только оперативное удаление тромба может сохранить жизнь больного. При эмболии a. femoralis, a. poplitea или a. brachialis возникают соответствующие местные признаки (впезапные резкие боли, отсутствие пульса, похолодание конечностей). При периферических эмболиях не всегда развивается гангрена. Если сосуд небольшой и успевают развиться коллатерали, наступает излечение. Начальные тяжелые симптомы эмболии отчасти обусловливаются наступившим спазмом сосудов, который может прекратиться через 1-2 дня, а при применении сосудорасширяющих средств и раньше. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Кардиология - Артериальные эмболии :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/