Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Новости
Детская площадка для малышей

Детская площадка для малышей

Детская площадка может располагаться вблизи с домом. Дети могут здесь постоянно играть и быть на виду у родителей. Игровая зона может быть расположена в окружении растений. Ровная поверхность земли должна быть основным условием игровой
06.01.20

Вирусология - Поражения нервной системы при гриппе

29.12.19 | Категория: ЗАБОЛЕВАНИЯ

Поражения нервной системы при гриппеВлияние на нервную систему этой инфекции может быть, повидимому, не только непосредственным, но и отдаленным. К последнему надо отнести отмечаемую многими авторами и по отношению ко многим эпидемиям (начиная с лондонской эпидемии 1661 г.) связь между эпидемическими вспышками гриппа и развивающимися спустя некоторое время после этого массовыми заболеваниями эпидемическим (летаргическим) энцефалитом. Правда, идентичность вируса этих двух болезней не только не доказана, но, наоборот, огромным большинством на основании целого ряда фактов и соображений совершенно отрицается, однако известное влияние одной из указанных инфекций на другую в смысле ослабления устойчивости определенного органа, конечно, не может считаться невероятным.

Что касается непосредственного действия гриппа на нервную систему, то, помимо нередко наблюдаемых гнойных менингитов разнообразной этиологии (с диплококком, стрептококком, палочкой инфлюэнцы и т. п. в эскссудате), составляющих осложнение скорее пневмонии, чем основного заболевания, изредка приходится видеть при нем то просто отек и полнокровие мягких оболочек с менингеальными симптомами (так называемый менингизм), то настоящий микроскопически доказуемый серозный менингит с той же гистологической картиной изменений, как при коревых серозных менингитах, и со стерильным экссудатом. Изменения этого последнего рода, встречающиеся только при токсическом гриппе (типа испанской болезни), могут либо быть изолированными, либо сопровождаться поражением и вещества мозга в виде геморрагического энцефалита с соответствующей прижизненной картиной. Этот энцефалит большей частью довольно ясно отличается от эпидемического как по клиническим признакам (более острое начало, гемиплегический характер параличей, отсутствие сонливости и т. д.), так и по анатомической картине. Последняя характеризуется здесь, помимо гиперемии и отечности вещества мозга, более или менее многочисленными экстравазатами, располагающимися чаще всего в базальных ганглиях и в белом веществе лобных и затылочных долей. Микроскопически констатируются в этих местах резкое кровенаполнение капилляров, кровоизлияния, клеточные (лимфоцитарные, плазмоцитарные, глиозные) скопления вокруг геморрагических фокусов и вокруг кровеносных сосудов, а также дегенеративные изменения нервных клеток (плохая окрашиваемость протоплазмы и ядра, децентрализация последнего и т.п.).

Довольно постоянны также при токсическом гриппе различные патологические находки в симпатических ганглиях (главным образом в шейных симпатических узлах), составляющие, повидимому, анатомический субстрат тех сосудодвигательных расстройств, о которых была речь выше. Сюда относятся: гиперемия, отечность этих узлов, иногда - мелкие экстравазаты, околососудистые скопления круглых клеток, пролиферация сателлитов, деформация и вакуолизация нервных клеток, явления в них хроматолиза, побледнение и децентрализация ядра, исчезание ядрышка, словом тот же патогистологический комплекс, какой приходится видеть и при других токсических инфекциях. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Вирусология - Поражения нервной системы при гриппе :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/