Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Новости
Специалисты установили опасность бутерброда с сыром и ветчиной

Специалисты установили опасность бутерброда с сыром и ветчиной

Лишь один сэндвич с ветчиной, яйцом и сыром, который человек съел утром, значительно осложняет функционирование кровеносных сосудов до обеденного перерыва и потенциально может стать причиной такого заболевания, как атеросклероз, отмечают ученые из
22.11.20

Вирусология - Принципы структурной организации вирусов

02.12.20 | Категория: ЗАБОЛЕВАНИЯ

Принципы структурной организации вирусовВирусная частица - это структура, которая очень хорошо приспособлена для переноса нуклеиновой кислоты от одной клетки к другой. По сути она представляет собой внеклеточную органеллу. Переносимой нуклеиновой кислотой может быть как РНК, так и ДНК, и в обоих случаях встречаются частицы, самые разные по степени сложности. Существуют два принципиально различающихся типа вирусных частиц: частицы, имеющие оболочку - мембрану, представляющую собой липидный бислой, и частицы, лишенные такой оболочки. Это обусловливает различие в способе проникновения вируса в клетку и его высвобождения. Внутренняя структура многих вирусов с оболочкой сходна со структурой вируса, лишенного оболочки.

Типы структур
Молекулы нуклеиновой кислоты могут быть упакованы в вирусной частице двумя основными способами. Это приводит к образованию двух типов структур: палочковидных или нитевидных либо сферических, "изометрических". В палочковидных или нитевидных частицах белковые субъединицы связываются с нуклеиновой кислотой, располагаясь вдоль нее периодическим образом так, что она сворачивается в спираль. Наиболее известные примеры таких структур - вирусы растений, например вирус табачной мозаики (TMV). РНК миксо-, парамиксо- и рабдо- вирусов также входит в состав нитевидной структуры, что обусловлено ассоциацией РНК с белком N. При этом образуется конструкция, известная под названием нуклеокапсид, которая в свою очередь тоже формирует спираль. В изометрических частицах нуклеиновая кислота уложена таким образом, что способ ее упаковки геометрически не связан с организацией оболочки. Например, в паповавирусах двухцепочечная кольцевая ДНК, связываясь с гистонами, образует самые настоящие нуклеосомы. В мелких вирусах растений — единственном случае, когда мы имеем относительно полное представление о способе упаковки нуклеиновой кислоты (РНК), - связи между белковым чехлом и РНК достаточно гибки, что налагает лишь незначительные ограничения на способ укладки РНК. Таким образом, между спиральными и изометрическими структурами имеется важное химическое различие - регулярные периодические взаимодействия между капсидом и нуклеиновой кислотой в одном случае и существенно более подвижные связи между чехлом и упакованной нуклеиновой кислотой в другом.

Для описания вирусных структур разработана довольно детальная номенклатура; в частности, в данной главе используются следующие понятия.

Субъединица, или белковая субъединица: единая, уложенная определенным образом полипептидная цепь (например, белок TMV, мол. масса 17000).

Структурный элемент, или структурная единица: одна или несколько неидентичных белковых субъединиц, которые в совокупности образуют "химически завершенный" блок ансамбля более высокого порядка (например, VP1, VP2, VP3, VP4 у полиовируса или E1, E2, ЕЗ у вируса леса Семлики).

Морфологический элемент, или единица: выступы или кластеры на поверхности частицы, которые видны в электронном микроскопе. Поскольку морфологические элементы не всегда соответствуют химически уникальным единицам, этот термин удобен только при описании электронных микрофотографий.

Капсид: белковый чехол, образующий комплекс с нуклеиновой кислотой. Иногда употребляется также термин "футляр", смысл которого ясен из контекста.

Нуклеокапсид: комплекс белка с нуклеиновой кислотой, представляющий собой упакованную форму генома вирусной частицы (например, сердцевина вируса Синдбис или нитевидный комплекс белка N и РНК в вирусе везикулярного стоматита (VSV), вирусе гриппа и т. д.). Этот термин полезен в тех случаях, когда нуклеокапсид представляет собой некую подструктуру более сложной вирусной частицы.

Вирион: целая вирусная частица.

Принципы структурной организации вирусных частиц диктуются теми биохимическими свойствами, которыми должен обладать вирус, чтобы удовлетворять требованиям эффективной и безошибочной сборки, с одной стороны, и регулируемой разборки при проникновении в клетку - хозяина - с другой. Эти принципы отражены в трех свойствах, которым удовлетворяет организация большинства вирусных структур.

Первое свойство обусловлено тем, что вирусные подструктуры собираются из белковых субъединиц, обычно кодируемых вирусным геномом. Следовательно, в целях экономии генетического материала эти структуры должны состоять из большого числа идентичных копий одного или нескольких типов белков. Вытекающее отсюда многократное повторение одинаковых белок - белковых взаимодействий требует симметричного расположения субъединиц. В противном случае при одном и том же наборе аминокислотных боковых цепей возникали бы разные системы нековалентных связей в разных местах, что приводило бы к неоднозначностям при сборке. Палочко- и нитевидные вирусы, а также нитевидные нуклеокапсиды многих вирусов, обладающих оболочкой, имеют спиральную симметрию, а простые изометрические вирусы - икосаэдрическую. Часто у очень крупных вирусов симметрия маскируется из-за наличия множества небольших искажений (т. е. из-за локальных подвижек в уложенных белковых цепях на расстояние ~1 А). Длинные нитевидные вирусные частицы могут быть гибкими, а большие изометрические не всегда обладают строгой сферической симметрией. Тем не менее принцип специфического взаимодействия между субъединицами, по видимому, выполняется для всех ключевых взаимодействий, определяющих сборку частицы, во всех достаточно хорошо охарактеризованных структурах.

Второе важное свойство, которое проявляется у больших и более сложных вирусных структур, состоит в том, что частицы должны собираться из отдельных субансамблей. Самая впечатляющая иллюстрация этого свойства - сборка сложных бактериофагов, например бактериофага Т4. Головка, хвостовой отросток, хвостовые нити - все эти структуры собираются независимо, причем сборка осуществляется в строго определенной последовательности.

Принципы структурной организации вирусов
Сборка хвостового отростка бактериофага Т4. На диаграмме подчеркивается важность порядка сборки сложных структур. Во время сборки хвостового отростка фага Т4 каждый белок может образовывать стабильный ассоциат лишь с непосредственным предшественником, т. е. с подструктурой, построенной на предыдущем этапе оборки. Ответвления отвечают образованию крупных субансамблей, которые, сформировавшись, начинают связываться друг с другом.


Промежуточный продукт, образовавшийся на каждом конкретном этапе, служит зародышем для формирования следующего компонента. Например, субъединицы хвостового отростка фага Т4 не ассоциируют до тех пор, пока не сформируется базальная пластинка, на которой и начинается сборка. Аналогично вирус Синдбис или вирус леса Сешшки отпочковываются только после образования нуклеокапсида.

И наконец, третье важное свойство вирусных частиц состоит в том, что, хотя включение в них вирусной нуклеиновой кислоты осуществляется специфично, в целом оно не зависит от информации, заключенной в большей части нуклеотидиой последовательности. В случае спиральных структур, например TMV, каждая белковая субъединица взаимодействует с определенным числом нуклеотидов вне зависимости от нуклеотидной последовательности, хотя при инициации сборки (нуклеации), по видимому, происходят предпочтительное связывание с определенным участком. В случае изометрическихчастиц конденсация молекулы (нуклеиновой кислоты также, вероятно, не зависит от деталей ее вторичной и третичной структуры и от последовательности. Например, у вирусов, содержащих одноцепочечную РНК, для упаковки РНК в оболочку не требуется ее предварительной укладки; необходимо лишь, чтобы она имела нужный размер. Чем именно определяется специфическая конденсация нуклеиновых кислот у изометрических вирусов - пока неизвестно; вполне вероятно, что для этого нужны одна или несколько "упаковочных последовательностей". Ясно также, что механизм процесса частично зависит от того, упаковывается ли нуклеиновая кислота в готовую оболочку (как у ДНК-содержащих фагов) или происходит одновременная сборка белковых единиц я нуклеиновой кислоты.

Проблема вирусов, которые попадают в наш организм при занятиях секса стала очень острой когда ученые со всего мира собрали статистику по смертности от болезни шейки матки у женщин. По статистике ежегодно в мире умирает больше двухсот пятидесяти тысяч женщин, у которых был рак шейки матки и на этом фоне лечение впч и кондилом стает очень важным аспектом, который нужно развивать и улучшать, ведь половая жизнь с каждым годом у людей стает все более активной, а проблема так и не решена. Конечно есть способы лечения, но их проводят только в очень дорогих клиниках и далеко не каждый сможет вылечится таким способом, ведь само лечение очень далеко от идеального. Если верить врачам – половина больных не лечится никакими таблетками и процедурами, а остальные получают более менее позитивный результат лечения, но это не стопроцентное здоровье.

Что бы не попадать в такую ситуацию лучше просто очень аккуратно подходить к вопросу половой жизни. Для примера – чаще всего рак шейки матки возникает у проституток. Они имеют огромное количество половых партнеров и по этой причине уследить за здоровье каждого просто нереально – вот Вам и причина для заболевания. У мужчин ВПЧ проходит немного в ином виде, но суть получения болезни та же – болезнь половых органов, постоянные половые связи с разными партнерами.

Сюда же можно приписать и наркоманов, которые получают болезнь через нестерильные шприцы и кровь уже больных наркоманов. Если следовать более менее стабильной жизни и иметь только одного полового партнера, у которого нету проблем со здоровьем шансы заболеть ВПЧ сводятся к нулю и Вам не нужно будет переживать за лечение, деньги и прочие вещи. Да и пользоваться презервативами тоже очень даже полезно – они уж точно уберегут Вас от болезней. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Вирусология - Принципы структурной организации вирусов :


Медицина - журнал онлайн © 2012-2018 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/