Главная Косметология Неврология Хирургия Психиатрия Ревматология Фармацевтика Терапия Препараты Венерология
Логин:  
Пароль:
ДЕТСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ Глаза Сердце Кожа Зубы Нервы Инфекции Инсульт Новости
Интересное на сайте
Народная медицина
СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

СТОМАТИТЫ -ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ РТА (женское здоровье)

Заболевания слизистой оболочки полости рта встречаются достаточно часто, но при этом их правильная диагностика бывает затруднена. Это связано с тем, что различные заболевания не только ротовой полости, но и всего организма могут протекать с
11.03.18

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Несколько фактов об овсе (рецепты народной медицины)

Раз — овсянка, Два — овсянка, И овсянка в третий раз. А на лишнюю овсянку Где мне взять крупы для вас? Одиноким, неженатым Не житье, а сущий рай. А женился, так ребятам Трижды в день овсянки дай. Роберт БЕРНС.Этот рецепт стал известен россиянам аж в
10.02.18

Вирусология - Введение в вирусологию

06.09.18 | Категория: ЗАБОЛЕВАНИЯ

Введение в вирусологиюВирусы - это реплицирующиеся микроорганизмы, одни из мельчайших представителей существующего многообразия форм жизни. Простота организации вирусов обусловливает их главную особенность, которая заключается в том, что они размножаются только внутри клеток-хозяев и находятся в сильной зависимости от их структуры и метаболизма. Хотя в последние годы вирусологи затратили много усилий, чтобы понять, как происходит это размножение, до сих пор вирусы являются основной причиной болезней человека.

Вирусные болезни - одни из главных бичей человечества. К ним относятся оспа, желтая лихорадка, бешенство, полиомиелит и др. Несмотря иа успехи профилактики и почти полную ликвидацию наиболее опасных, смертельных вирусных заболеваний человека, вирусы тем не менее остаются самой распространенной причиной человеческих недомоганий, например острых респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также таких серьезных хронических болезней, как гепатит и генитальный герпес.

Указанные заболевания имеют ясные и легко наблюдаемые симптомы. Однако известно, что многие вирусные инфекции протекают без внешних симптомов (т. е. имеется бессимптомная форма инфекции). Это означает, что следует различать понятия инфекции (размножения вируса в зараженном хозяине) и заболевания (нарушений в организме из-за размножения вируса, приводящего к повреждению тканей). Для некоторых вирусных инфекций размножение вируса без явных признаков заболевания (инаппарантная инфекция) нехарактерно или даже никогда не встречается. Примером такого рода является вирус кори. Вместе с тем в других случаях, напротив, на 100 или более больных с инаппарантной инфекцией приходится лишь один больной с клиническими проявлениями.

Кроме того, что большинство вирусных инфекций инаппарантны, многие из вирусов могут вызывать болезни нескольких клинических типов. При этом может затрагиваться не один орган, а несколько (мозг, дыхательные пути), а форма заболевания может варьировать от слабой до скоротечной и смертельной.
Дополнительная трудность при клинической диагностике вирусных заболеваний состоит в том, что одну и ту же клиническую картину (например, острый респираторный синдром) могут давать разные вирусы. Таким образом, чтобы с определенностью установить этиологию каждого индивидуального заболевания, абсолютно необходимы лабораторные исследования, даже если клинические данные достаточно очевидны.

Вирусология в значительной степени занимается изучением вирусов, вызывающих болезни у человека. Кроме того, вирусы сыграли очень важную роль в установлении основных законов современной биологии. Например, они были использованы как простые генетические системы для изучения структуры и функции генов, т. е. их значение в истории молекулярной биологии трудно переоценить. Цель этой книги - представить обширные современные данные, касающиеся как медицинских, так и молекулярных характеристик тех вирусов, которые важны для медицины.

Вирусология - новая область науки. Следует отметить, что в XIX в. до разработки бактериологических методов все инфекционные агенты называли вирусами. Одним из немногих доступных методов изучения причин заразных болезней было введение неочищенных материалов, полученных от больных. Только благодаря работам Коха, который впервые использовал технику чистых (бактериальных культур, появилась возможность выделить бактерий - возбудителей многих инфекционных заболеваний. После того как было установлено, что этиологическими агентами инфекционных болезней являются бактерии, стало возможным различать бактериальные и небактериальные заболевания. В сущности наиболее ранние описания агентов, которых можно рассматривать как вирусы, появились после развития представлений о фильтрующихся возбудителях. Такие возбудители были инфекционны, но их не удавалось идентифицировать с помощью бактериальных методов, доступных в конце XIX в. Их отличительной особенностью являлось то, что они сохраняли инфекционность после прохождения через фильтры, задерживающие бактерии. Источник http://venus-med.ru/.
(голосов:0)
Похожие статьи:
{related-news}
Комментарии к статье Вирусология - Введение в вирусологию :
Здоровье
Диетология - Здоровое питание: шикарные рецепты

Диетология - Здоровое питание: шикарные рецепты

Шикарный стол, который необходимо накрыть, затратив минимум времени! Эту непростую задачу помогут решить рецепты салатов домашней кухни. На приготовление каждого салата вам понадобится несколько минут. Салат «Курица в веснушках» Вам понадобится 2
15.05.18



Медицина - журнал онлайн © 2012-2017 Все права защищены. Powered by МЕДИЦИНА
Все права защищены. Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://mediklink.ru/"

  Яндекс.Метрика  
http://mediklink.ru/